AsahiPalmの"デミオBLUE LED CENTURY2" [マツダ デミオ]

RIDE / INEX デミオ DJ3/DJ5 LED電球 フォグ H11 RIDE 6W ブルー(青) 2本SET

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2015年08月08日
カテゴリ : ランプ、レンズ > フォグランプ
追記:2015/08/24
新しく、2色LEDフォグ(白・青)を装着したので外すこととあいなりました。

フォグランプですがDJデミオXD-Touringには純正のハロゲンバルブが付いていましたが、ここはLEDに交換たくなりました。純正オプションのLEDバルブが59143円とすごく高いので買えません。純正オプションでスーパーブルービームというのがあり、7704円と安価ですがこれはLEDではなく、ハロゲンバルブなのでボツとしました。ネット通販で調べたところAMAZONで3060円と安く、青LEDがあったのでこれを選択しました。
【総評】
日本が世界に誇る大発明、青色LEDで光っているので、概ね、満足しています。フォグとしての機能、霧の中での視認性とかは気にしていません。フォグを青にしてしまうとデイライトLEDも青なので存在意義が薄れてしまうのではとも考えましたが、LEDは青づくしで良しとしました。

【満足している点】
価格が安い。

【不満な点】
取り付け方は簡単と書いてありましたが、具体的な方法が取説にないのであるとありがたかったです。結局、ネットでみんからの他のDJデミオオーナーのパーツレビューとかを参考にしましたが、バンパーを外したりと大変そう。結局、他の方のを参考にバンパーは外さず、フォグ下部の底カバーのビス3本x2を外し、手さぐりでバルブ交換となりました。純正のハロゲンバルブは、フックをプッシュすると抜けましたので、このLEDバルブを装着しました。LEDバルブをフォグ筐体にセット(回して固定)しました。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

RIDE / INEX / RIDE プロジェクター式50W LEDフォグランプ バルブ H11

BMW MINI(純正) / ブラックライン リヤフォグライト

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / LEDフォグランプキット

GTX / レーザーフォグ 「レーザーイージス」

JAOS / 710プログレイトJAOSスペシャル ゴールドレンズ 競技専用

BRIGHTZ / CCFLイカリングクリスタルフォグライト

マツダ(純正) リアフォグランプ

マツダ(純正) リアフォグランプ(左側)

マツダ(純正) LEDフォグランプ

uxcell イエローハロゲンバルブ