kNの愛車 [ホンダ ZR-V]

作業日:2023年9月5日

COMTEC ZERO 808LV 取り付け

※はじめに
OBDⅡ接続を検索すると様々な不具合や、EVなど車種により電力不足など招く可能性があるようです。少し古い情報ではありますが最悪の場合ECUの故障やバッテリー上がりの原因になるのではという情報もあります。OBDⅡ接続はあくまでも自己責任で(アクティトラックでの不具合は一度もないので全く知りませんでした)。備忘録として追って状態をこちらに追記、更新していく予定

※2024年4月19日現在、OBD2-R3との組み合わせで一度も不具合は出ていません

シガーソケットにZERO 109Cを取り付けて活躍してもらっていましたが、最近はシガーソケットをモバイルWi-Fiやスマホの充電目的に使用

そのためZERO 109Cを付けたり外したりする機会が多くなってしまい不便に感じていました

また、eHEVのエンジン回転などに興味があったのでグローブボックスに照明を設置したついでにアクティトラックと交換

COMTEC ZERO 109C

不明 USBカーチャージャー
ガラスフィルムも貼り、丁寧に使っているので小傷もなくまだまだ綺麗

OBDⅡ接続アダプターはOBD2-R3
廃盤なので公開はされていませんがOBD2-R3のディップスイッチ設定は⑪でいけました

OBDⅡアダプタ車種別適合表
OBDⅡの位置は運転席右足元のヒューズボックス横

スイッチホール USB電源 取り付け同様運転席エアコン吹き出し口とパネルを外します
レーザー受光部をフロントガラスより上に設置しないとダメ、出来ればダッシュボードに置きたくない、吊り下げたら駐車時のサンシェードに当たるなど設置位置は未だに納得いかず

モバイクス(REC MOUNT)のRD-COMTEC1を使用して場所を変えながら何日も走り回り
今のところセンタースピーカーにケーブルを引っ張り、ナビ裏にスッキリ貼り付け

樹脂製なので若干揺れますが許容範囲

アイポイントが高めなので良しとしていますが、やはり気を抜くと視界に入るので設置位置は未だ模索中
オープニングはZR-V
Gathersのオープニング画像を加工

ファイル名のGOPをBMPと変換すると加工でき、保存はJPGで

画像の大きさを800×480に調整

オープニング音声は「The Power of Dreams」

YouTubeから拾ってUsersound Creatorで変換
とりあえず色々とeHEVの秘密を探っています

コムテック 無線LAN内蔵SDHCカード
WSD16G-808LVも入っているのでスマホでも設定可能

ZERO 109Cも優れものなのですが、やはり視覚的にも情報が入ると注意力が増し、さらに安全運転できます

ZERO109C取付?

バッテリー 交換

ハイマウントブレーキ点滅キット装着