紅い眼鏡の愛車 [ホンダ オデッセイ]

2021年12月15日

siecle / ジェイロード インテークディフューザー
【再レビュー】(2021/12/15)

最終話・・・。

今回、愛車君(RC1オデ)には プロフェッショナルタイプは装着出来ません・・・と、前回 申しました。
 外気吸気ダクトと干渉する可能性がある為です。
 でも スタンダードでは物足りない・・・と言う方も居られると思います。
 その場合は、取付位置を真ん中より左側にずらすか 別途オプション品の「別売トルクプレート STD用タイプD」を商品と一緒にお買い求めください。^^;

今回 私は、「スタンダード」のみ装着した場合と「スタンダード」+「別売トルクプレート STD用タイプD」を装着した場合での走行テストを行いましたので 私感をUpします。

「スタンダード」のみの場合・・・トルク感はUpします。用途としては市内地や渋滞が多く ブレーキを多用する時に適しているなぁ・・・と思いました。
 出だし直ぐに強いトルク感が来る訳では無いので、ショックの無いスロースタートが可能です。

「スタンダード」+「別売トルクプレート STD用タイプD」の場合・・・高速道や長距離、斜面等を重視の場合は こちらですねぇw
 トルク感は 出だしからエンジンがクラスUpした様な上品な重厚感ある感じが得られます。
 60km程度の巡航ならアクセルを踏む事無く、ペダルに足を併せている程度の踏み加減で十分です。
 ただ、停車からの出だし時にアクセル加減に気を付けないと僅かですが 出だしショックが起こりやすいです。

最後に・・・この手の吸気に関する商品は 効果が気温に影響を受けやすい欠点があります。
 気体密度は、温度が低ければ凝縮し 温度が高ければ膨張するので、体積比で酸素量を見ると 気温が低い方が燃焼に必要な酸素量は多くなるのです。
 今回 私がテスト走行した結果も、今までの弄り経験から想定すると 走行時の気温次第で感覚が変わると思います。
 幸い今回は、「スタンダード」状態と「スタンダード」+「別売トルクプレート STD用タイプD」状態の2種類のエアクリフィルターが出来ましたので、最悪 気温に応じて使い分けも考慮出来なくはないなぁ・・・と思っていますが・・・。^^
入手ルート実店舗(その他)
レビュー履歴2 回目 (2021/12/14)のレビューを見る
1 回目 (2021/12/11)のレビューを見る

siecle / ジェイロード / レスポンスブレード

siecle / ジェイロード / レスポンスリング

AdPower / AdPower(アドパワー)

TRD  / サウンドチェンジャー

カツキワークス / サーモガード