manabun1963の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2017年6月28日

レカロのウレタン修理

座面右側のサポートのももにあたる感じに違和感、手でウリウリすると、どうやらウレタンが割れているようで修理です
この部分だけの処理なので本格的な分解はせず、座面の前面をペロンともちあげ、サイドサポートのワイヤにアクセス出来るようにし、外側をドライバーで外して表皮を捲りました、
内側の爪は曲げられていませんでしたので、外側を先に外しておけば手で外せました

パックリです
でも、思った程はウレタンの崩壊は進んでいません、私のレカロはかなり古いモデルのようで、これが幸いしました。
中期のものはウレタンの崩壊すごいみたいです
接着にはSUのプレミアムソフトを使用しました、
ほとんどの物を接着可能で乾燥後も柔軟性に期待がもてるのが理由です
この手の接着剤としては、比較的早めに硬化が始まりますので、手早く

補強の意味ですこし盛りましたが、これが失敗でした

乾燥時間がもったいなく、雨も降ってきそうだったので、指定時間より早めの2時間半後に接着剤の上にテサテープを貼って養生し、表皮を被せてイプサムに戻しました
(接着部を充分に押し付ける意味も含めて)
使用するには充分な結果です
ただし、接着剤を盛り過ぎた結果、手で触るとハッキリと感じとれます
ももに当たる部分では無いのでOKです
これでお気に入りのLSが延命しました
いままで使用して来たシートの中でLSが形状的には自分に一番合っています
LSの電動版ってないのでしょうか?

ナンバーフレーム 取り付け

イプサムのオイル交換

夏タイヤへ交換

エンジンオイル交換

バッテリー交換(記録用)

点火プラグ・プラグコード交換