鹿原の愛車 [日産 デイズ]

2015年10月6日

Halt Design エアーベントリング
【総評】
ダッシュボード左右端のエアコン吹き出し口外周に貼り付けるクロームメッキリング。標準のシルバー塗装された部品の上に被せる形で貼り付けます。
私はシルバーカーボン(テキサリウム)調の装飾が入ったタイプを選びましたが、他にも姉妹品としてブラックカーボン調、スワロフスキー、プレーンなクロームリングの合計4種類が、mut(ムート)のブランドから発売されています。

2015年10月購入。今朝取り付けたばかり。私にとっては納車前からずっと欲しいなと思っていたものの、(ワンポイントのドレスアップパーツとしては)けっこうなお値段ということもあり、ずっと後回しになっていたパーツのひとつです。デイズを購入する際に比較検討したN-WGNカスタムの上級グレードが、メッキ装飾されたエアコン吹き出し口を純正装備していて、羨ましく思っていたのですよ。最近になって発売されたカーショップナガノのメッキエアコンリングとどちらにするか迷ったのですが、色々考えて最終的にはこちらを選びました。

今回は、前回レビューしたハセ・プロのマジカルカーボンエアアウトレットと組み合わせる形で取り付けています。どちらも個性の強いパーツで、どんな仕上がりになるのかイメージできなかったものの、元の配色を踏襲して純正感を損ねないことを意識してみました。 ラグジュアリー感のある仕上がりになるといいなと思っていたのですけど、 しかし……。

【満足している点】
やはりというか本カーボンのエアコンルーバーと、シルバーカーボン柄のエアコンリングという組み合わせは、ラグジュアリーというよりはかなりレーシー……というか、レトロなスーパーカーのような趣き。いや、スーパーカーに乗ったことはありませんけど、きっとこんな感じだろうというイメージが実体になった感じ。
純正標準のリングがやや丸みを帯びた形状になっているのに対し、これはエッジの立った厚みのある円盤形になっていて、見た目的にもゴツくて力強さがあります。マジカルカーボンエアアウトレットとの相乗効果により、良くも悪くも元の面影が吹き飛び、まるで異空間から召喚されたドラゴンが、銀の魔法陣から出てこようとしているような、ちと場違いなゴテゴテ感があります。

わりと純正感を大事にしてカスタムしてきたこの車なので、ちと今までの方向性とズレてる気もしますが……まあ、アリかナシかで言ったら全然アリですね。なんか有無を言わせない格好良さがあります。そもそもこのエアベントリングを取り付けること前提に、色々とメッキパーツを追加してきたので、少し思っていたより派手だったくらいでバランスが崩れるようなカスタムはしていないつもり。ライダー用メッキフィニッシャーだって、カーショップナガノのハザードスイッチリングだって、派手さでは負けてないです。

【不満な点】
価格は高め。スタートボタンリングと併せて購入するとけっこうな出費になるので、長い間躊躇していたのでした。目立つ位置に取り付けるパーツなので、それくらいの価値はある……と自分を納得させつつ購入しました。

メッキ部分は派手なんですけど、シルバーカーボン調の装飾は、本物のカーボンと並べると若干迫力負け気味かも。それと一部、カーボン調シートがズレて段差に乗り上げている箇所があり(取り付け写真だと右下辺り)、その点は少し残念。

関連情報URL:http://www.mut-parts.jp/shop/131_1298.html
定価5,508 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※ムート ネットショップ
関連する記事

Halt Design / エアーベントパネル

Halt Design / ヘッドライトコントロールスイッチトリム

Halt Design / シフトゲートパネル

Halt Design / F/H スリムインナードアリング

平均評価 :  ★★★★★5.00

Halt Design / F/H スリムエアーベントリング

Halt Design / ステアリングセンターリング

Second Stage ダクトパネル

CAR MATE / カーメイト ムースワン350ml / C76

SOFT99 G'ZOX リアルガラスコート

GIGA BW571