damenixの愛車 [スバル ステラ]

作業日:2018年5月13日

D型ハンドルはじめました(自作)

ステラのステアリングは軽くて好きです。
・・・が、ちょっと素っ気なくて味気ない感じもして、ちょっとイタズラをしてみようと思いまして、用意したのがこの安値で手に入れたR2のステアリングです。
これを軟金属用のこぎりでカットします。
今回は切った間が22.5cmくらいになるようカットしております。
流石に純正ハンドル切ったことがないので、中身が何で出来ているのかわかんなかったのですが、途中で金属の切り粉が出て来てビックリ。
硬質プラスチックって訳ではないのですね。
ちなみに断面図です。
芯にU字型のアルミ材を置いて周囲をウレタンか何かでコートしてるんですね。
これで軽くて丈夫なステアリングが出来るって話か・・・よく考えてますな。
・・・で、切り落としました。
やってもうた感もありますが、サイは投げられましたので後戻りは出来ません。
『だって太陽 が黄色いから・・・』と薄らとぼけて進めていきます。

※写真は結構派手にやってますが、もう少し控えめな長さで切った方がよいと思います
切った所を繋いでいきます。
用意したのは10mmのアルミパイプと13mmの水道用塩ビパイプ、22mmのラバーグリップと100円ショップの万能パテ。
しめて1000円札1枚でお釣りがきます。
これを切った間に挟まるプラス数ミリの長さに切ってアルミを軸に塩ビ、スポンジグリップの順で通していきます。
先ほど切ったハンドルの構造模倣ですね。
きりたんぽみたいなモノが出来上がります。
これを若干『力技』で挟みます。
ボルトか何かで固定しようと思ったんですが、堅そうなのでこのまま接着します。
間のプラスチック部分に万能パテを充当して固定します。
今回使ったダイソーの万能パテはエポキシの2液タイプで、固まるとコンクリみたいになると評判なヤツです。

少し接続部の耐久性に不安が残りますが、当面は大丈夫そうなので今後の課題にして取り付けにかかろうと思います。

『足なんて飾りです。偉い人にはそれがわからんのです』と嘯いておこう(今回は言い訳ばっかでした)。

ステアリングガタ修正

社外ナビ交換、社外ナビ取付

ラジエター再度挑戦

エンジンオイル交換

エアコンガスクリーニング

(RN)コンプレッサーのクラッチ・ギャップ調整(1)

「新潟行 ー神社と酒と母の日と http://cvw.jp/b/2478996/46094080/
車いじりとたまの旅行、インドアを愉しむ輩です。 よろしくお願いします。

スバル純正 独立3眼エレクトロルミネセントメーター、取り付け ( 前編 )
2019/06/21 10:50:56
CAINZ HOME 地球一周バッテリー 40B19L
2018/12/11 13:16:26

スバル ステラ スバル ステラ
このスバル最後の軽自動車をいかに維持するか・・・ですかね。 頑張ってきます。
スバル サンバー 白桜 (スバル サンバー)
ビジネス使用になります。 ニックネームは『白桜』。 メイン所有のステラが好き勝手やってる ...