T+Fの"White cockroach" [トヨタ カローラフィールダーハイブリッド]

作業日:2021年2月24日

トヨタ(純正)ハイブリッドバッテリー交換

作業 ショップ作業

ハイブリッドバッテリーの交換です。

画像左上:新品バッテリー。

画像右下:ヘタれたバッテリー

見た目には変わりありません。

当たり前じゃコラっ!
先日、走行中にこんな警告灯が出てきたので、ディーラーで調べて貰ったらハイブリッドバッテリーの寿命と言われました。
弊車は決して悪人ではないので、作業し易いよう、座席とパネルを外しておきました。

作業者に「車は返して貰う時も座席とパネルを外したままで良いと」と伝えれば、ここからの作業は、作業者2人で作業時間ジャスト1時間でした。
あ、フレームの隙間からボルト外したバッテリーを抜き取ると思いきや、フレームも外す必要あったのね。

そりゃ失敬。
噂では20万~30万円掛かると聞いていましたが、実際はこの程度でした。

ま、工賃は都道府県により異なるかもしれません。東京なら10万円、大阪なら8万円くらい掛かるかもしれませんね。

ま、弊車は保証延長していたので、無傷でした。
ま、2~3週間前からやたら燃費が悪いと思っていましたが、ディーラーでコンピューター診断するまで無く、TOYOTAのハイブリッド車でこのような数字しか出せないようならハイブリッドバッテリーの寿命を疑ってもいいかもしれませんね。ましてや、ガソリン車に比較してハイブリッド車のガソリンタンクの容量は小さい(弊車型式は36L)ので、ガソリン車に比較して顕著に出てくるので把握し易いと思います。

弊車型式ではそうなったのですが、遠出して出先で警告灯が転倒し、車の挙動に制限が掛かれば、エンジンブレーキが弱くなったり面倒くさくなります。

もし、「あれ?」と心当たりお有りになった方は、指定された御車の保証期間、走行距離に達する前に、一度ハイブリッドバッテリーの状態の確認を強くお勧めします。

前回の投稿から重複して申しますが、弊車はハイブリッドバッテリーは5年半、115000kmで天寿を全うしました。

ま、全ては各御車オーナーの日頃の運転環境に依存する話しでしょうけどね。
そういや、今回のハイブリッドバッテリーはディーラーでも寿命が早いのでは?

と認められ、スロコンの存在を疑い、スロコンのメーカーに「ハイブリッドバッテリーからの突発的な電力の流出、流出の抑制はハイブリッドバッテリーに負担が掛かり低寿命を招くのでは?」と、問い合わせてみました。

「返事は引用するな!」と返事に記述してありましたので、メーカーからの返事を参考に私の解釈を述べれば、「あくまでシステムの稼働可能範囲の出力なので、影響無いと思う」と言われました。

そりゃ、そういう返事しか来ないわな。

ま、もしメーカーで実は図星なら、私は人柱扱いで結構なので、今後の品質向上の参考にしてください。

それに対しては「はいはい」と返事しておきました。

里帰り洗車

ナンバー灯リフレッシュ作戦

リアのナンバー灯も交換&封印

バッテリー再充電

車検対応 カローラフィールダーハイブリッド 後期 LEDルームランプ NKE1 ...

エンジンオイル、エレメント交換

2021年2月25日 20:16
市中パトロールに勤しんで頂いた結果、バッテリーが10万キロでお亡くなりになったということですね。
延長保証料金に関しては、市から還付されると思いますので、今しばらくお待ち下さい。
2021年2月25日 22:16
条例制定ですね!時期金沢市長!

「[整備] #カローラフィールダーハイブリッド ワイドルームミラーの走行中のいおんを抑制する(第3作戦目) https://minkara.carview.co.jp/userid/2480312/car/2014227/6640799/note.aspx
T+Fと申します。 日系日本人。 日本人と日本人のハーフ。 仕事は教授の助手の助手をしています。 私奴のコメントを含む投稿に対しまして、たま...

「使い勝手が悪い」「遠い(?)」と言われているセンタードリンクホルダーの明日を考える
2020/10/17 16:07:21
シフト(周辺)パネルの外し方
2020/07/27 14:00:13
トヨタ(純正) シートベルトパッド(装着アシストストラップ付)
2020/07/15 20:28:11

トヨタ カローラフィールダー White cockroach (トヨタ カローラフィールダー)
トヨタ 最新系かつ最終系のカローラフィールダーです。(※最新『版』とは言ってません。最 ...
トヨタ カローラフィールダーハイブリッド White cockroach (トヨタ カローラフィールダーハイブリッド)
トヨタ 最新系かつ最終系のカローラフィールダー ハイブリッドGです。(※最新『版』とは言 ...
トヨタ カローラアクシオ White cockroach (トヨタ カローラアクシオ)
トヨタ 最新系かつ最終系のカローラです。(※最新『版』とは言ってません。最新『系』と言っ ...
トヨタ カローラアクシオハイブリッド White cockroach (トヨタ カローラアクシオハイブリッド)
トヨタ 最新系かつ最終系のカローラハイブリッドGです。(※最新『版』とは言ってません。最 ...