ぱる吉の"ホワイトテール" [ホンダ エリシオンプレステージ]

作業日:2020年9月6日

フロントブレーキローター、パット新品交換

中古車で購入してから、ず………………
っっっっと気になってた、ブレーキング時のハンドルのジャダー。他のエリプレオーナーの方々も投稿している様に、エリプレの持病とも言える症状だった事がわかり【悲しみmax】、いよいよ嫁に直談判し、『へ〜、そうなの。』と、全く興味も無ければ納得もしてないのに、

【ヨシ。事前に報告は入れたし、ブレーキで緊急性もあるから、やるって事でいいね?】

と、勝手に判断してパーツを手配。連れのガレージも借りる手筈も整えて、パーツが揃って早速ヤリますww
さて今回はフロントブレーキローター2枚とパットです。ローターは左右で¥16,350【送料無料】パットは¥3,400+送料¥500で購入です。ローター重‼︎
ローターはですね。ドライブジョイさんのパーツをチョイス。知る人ぞ知る、トヨタ共販さんでも取り扱う、アフターマーケットのパーツ屋さん。フィルターとかもあります。パットは別の所の方が安かったのでドライブジョイさんでは無いですがww
今回、連れのガレージ借りました。フロアジャッキ【エアー補助駆動付き】、ウマ、コンプレッサーもあるんでエアインパクトレンチ【非常に助かった】、スパナ、メガネ、キャリパーのピストンを戻すSST、ウエスやブレーキクリーナーに至るまで揃ってまして願ったり叶ったりww

サクサクっとキャリパーを外し、皆さん苦労されていたキャリパーサポートの19㎜ボルトもすんごい硬かったけどインパクトがあるんで秒殺っすわww

ただ、ショックドライバーだけは無くて。

仕方なくハンマーで貫通ドライバーをガンガンどついて緩めました。
はい‼︎ 取れたあ〜ww

ボルトやキャリパーよりも、ディスク自体がハブの錆びつきで固着してて分解に時間掛かるっていうね、想定外の事もあったけど何とか外れました。

ハブとハブボルトが錆びてたんで、ワイヤーブラシでゴシゴシです。
うっきゃ〜♡

新品〜♡

あったりまえだけどめっちゃ綺麗〜♡

錆止めの油をパーツクリーナーで綺麗にして組み付けます。
流石は天下のトヨタさんの関連会社さん。ブレーキディスクをハブに固定する皿ビスも付属してます【気が効く〜】

*実は元の皿ビスを再利用して、何気に片付けていたら新品発見するっていうオチww
へいお待ちッ‼︎

ピチピチ取れたて、新品のローターとパットのセットだよぅ‼︎ 【笑笑】

いやぁ、流石新品。ジャダーはすっかり解消して不安要素は無くなりましたね。

しかしだな、販売した中古車屋よ。

こんなにわかりやすくジャダーしてたのに、それもわざわざ県を跨いで自走して陸自来て登録してだ‼︎ その前に事前整備してるだろうがよ💢
シレっと惚けて売るたぁ何事だあ💢

長期在庫だったのかヤードに置きっぱなしだったのか、ハブボルトはサビサビ。フロントガラスはウロコが分厚くついてて、車検の為に動かす時にヤッたであろうワイパー傷が、それはそれは深く傷つき、様々な機材と研磨剤を買って自分で直すハメになっとるんだわ、今に至るまでなッ💢

まあ、もう関わる事ぁ無いと思うけど。やっとスッキリしたわww

ブレーキング時の異音その後

キャリパー塗り

スペーサー変更

異音解消へ向けて

ヘッドライト交換

ブレーキング時の異音その後

2020年9月6日 16:20
お疲れ様でした!!
同じく納車時からジャダー出てたので販売店も気づいてるはずなんだけどなーって後から思いました。
ウロコも同じですね。自分のもヤバすぎました。ボディの隙間各部にはコンパウンドのカスが至るところに…。
納車費用も払ってるんだから少しはちゃんと仕事して欲しいですよね。
お店選びは大切ですよね〜
2020年9月6日 16:24
コメントありがとうございます😊

えっ⁈ ろっしーにさんもでしたか‼︎
販売店はよく吟味しないとですね。

ろっしーにさんの投稿がかなり役立ちました。今後共よろしくお願いします。お願い

「誰かと被らない唯一無二感 http://cvw.jp/b/2483443/45866254/
ぱる吉と申します。車をエリシオンプレステージに乗り換えました。最後の1台と決めて一切の妥協を極力しないで思うようにイジっていこうと思います。

KURE / 呉工業 イオンコートGROSSY
2020/04/26 10:00:51
Weds WIDE TREAD SPACER 15mm
2020/03/23 16:46:15
LEDリフレクター取付け
2020/03/21 19:31:08

ホンダ エリシオンプレステージ ホワイトテール (ホンダ エリシオンプレステージ)
念願のエリシオンプレステージ‼︎ 遂に購入出来ました。最後の1台と決めて、可能な限り妥協 ...
キムコ スーパー9S きゅ〜ちゃん (キムコ スーパー9S)
通勤と遊び、チョイ乗り用です。
ホンダ ステップワゴン シロ四駆 (ホンダ ステップワゴン)
2015年9月27日まで所有していた車。娘の生まれる1ヶ月前に新車で購入。15年もの間使 ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ 銀ちゃん (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
ホンダ ステップワゴンスパーダ(RF5)です。楽しく綺麗に をモットーに、ボチボチ弄って ...