kasanositaの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2022年1月19日

リアブレーキOH

昨年5月にドラムをディスクに交換した際にOHをしなかったのでリアディスクをOHしました。当初の計画では前後ディスクのOHとパーキングワイヤー交換をする予定でしたが、車庫の温度が0度。ストーブを着けても手がかじかんでしまい、取り敢えずリアのみとしました。
手順としては以下の通りです
・車内でパーキングワイヤーの調整ネジを目一杯緩める
・ジャッキアップしてタイヤを外す・ブレーキホースを外す・パーキングワイヤーを外す・スライドピンのネジを外す
これでキャリパーが外れます。
ピストンを治具で左に回して抜き、カップシール、ピストンシールを取り出します。
写真上部の工具がSSTの治具です。今回作りました。
ピストンは左右とも錆も無く再使用です。カップ側にも錆は無く、掃除のみで組み立てでした。
カップシールは表面が劣化しているだけでまだ使えそうですが当然交換です。
手がかじかんで細かな作業が上手くゆかず、無理にピストンを押し込んでカップシールを傷つけてしまい、シールキットをもう1セット買うはめになりました。
慣れの問題でしょうが、カップ側の溝に上手く入らずピストンで押し込んだら写真ように切れてしまいました。短気を起こさず丁寧な作業が肝心です。
組み上がったキャリパーですが、十字の溝をキャリパーと直角に合わせておきます。この溝はブレーキパッドのピンの逃げです。117でいい加減に合わせて懲りました。
忘れがちですがスライドピンも抜いて奇麗にし、グリスを入れます。
モリブデン入りのブレーキグリスを使っているので見た目は真っ黒ですが再度グリスを入れた状態です。
スライドピンのブーツも再使用できそうでしたが、キットに入っていたので交換しました。
後は新品のパッドを組み、バラした時の逆順で組立て、エアー抜き、パーキングブレーキの調整をして完了です。
寒さに負けたり、カップシールが切れて再注文をしたりと、OH自体は2時間半くらいですが、3日間にわたる作業でした。
寒い時の鉄は冷たいです。

リアキャリパーオーバーホール

【2024.04.26】左右リヤホイールシリンダASSY交換

【2024.04.26】ブレーキフルード交換

スピードメータースケール180km/hに変更