hayatezzaの"テッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2017年1月29日

カーボン除去 NC900

マコトオートサービスさんにて、ニューテックのNC-900を施工してもらいました。
走行距離は、132996km。
もうすぐ133000kmです笑
当初は、ワコーズのRECSを施工してもらう予定でしたが、アルテッツァのインマニ形状がRECSに向いていない(負圧ラインが一箇所で、そこでやるとインマニの奥1気筒分しか薬剤が行かない恐れ)とのことで、同じような効能でスロットルから吸わせるニューテックのNC-900というやつに急遽変更してもらいました。
「店頭施工品専用品」
自分は、マコトオートサービスのお世話になるは初めてですが、友人数人がATFの交換でお世話になっていて、ここの店長は凄く良い人&整備士としてかなりの博識です。
腕は確かな方ですね。
言ってることが高度かつ的確なので、凄い人だと感じました。
RECSのアドバイスも、実際に試してエンジンバラした結論からだそうで、この方の拘りは商売を超えたメンテナンス精神だなと思いました。
施工中。
煙は、YouTubeみたいな煙モクモクな程出ませんでしたが、効果は期待できそうです!
暫くはアドバイス通り、回転数高めでワコーズのF1を添加して慣らし運転したいと思います。
お世話になりました!

インテークマニホルド インシュレータ NO.2 塗装

純正インテークダクト パッキン交換

ミッションオイル交換

デフオイル交換

エアフロとOCVの点検清掃

エアクリーナー交換

2017年1月29日 15:00
こんにちは♪

ここの店長さんは、峠の走り屋さんで、昔からの知り合いなんですよ♪

自分もランエボの時に施工しましたが、全く白煙が出ませんでした(笑)

動画撮ってたのに、拍子抜けしました(笑)

普段から回して乗ってる車は、あまり白煙は、出ないみたいですね。

でもエンジンは軽くなりました。

効果ありですね♪
2017年1月31日 22:59
お返事遅くなりました。。

そうなんですか!
ホント、凄い方なんですね!
通りで、的確なアドバイスだなと感じた訳です。
もしまた会いされましたら、有難うございましたとお伝え下さい笑

効果の方は、かなり汚れているかも知れないので、暫く回転数高めに走ってカーボンを飛ばし切ってとのアドバイスを頂きました。
日に日に良くなっていっているような気がします。
特に、不快な振動が減ったと思います。
元々、アイドリング付近での振動とハンチングで(強化クラッチとフライホイールのせいもありますが)施工しようと思いましたので。。
2017年1月29日 17:19
マコトさんのところかー。
昔、ドリ天に出てたり、全国大会で表彰台上ったりした、ガチなお方ですね。
そして奥様はFCが好きで、一人でエンジンオーバーホール出来ちゃう方でもあります( ̄▽ ̄;)
2017年1月31日 23:02
お返事遅くなりました。。

なんと!
夫婦で凄腕でしたか!
かなりの博識で、歴戦の猛者のような雰囲気を感じました笑

かなりディープな整備までなされているようで、車に対する経験論が非常に安心出来ました。

「@八っくん さん、知りませんでした!
有効期限ってありますか??」
(2024/3/4更新) こんにちは! "hayatezza" と申します。 周りからは略して"テッツァ"と呼ばれています。 愛車はメインカーの"xxxx...

[トヨタ アクア] 新型アクア、スピーカー交換
2023/05/08 23:49:00
[マツダ ロードスター] シートスピーカー移設(前編)。
2023/01/24 00:19:38
[マツダ ロードスター] シートスピーカー移設(後編)。
2023/01/24 00:18:05

ホンダ フリード+ Utility号 (ホンダ フリード+)
[Utility号] セカンドカーの方向性が決まったのでその条件を元に車種を検討した結 ...
輸入車その他 安全第一 ASSY (輸入車その他 安全第一)
散歩やトレッキング、ハイドラアタック用。主にハイドラ使用。 そのほか他車に乗っている時に ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
"走り"の真髄を学んだ教習車。 無事2年間のサーキット修行を終え、 いまは長野の地にて走 ...
ホンダ N-BOXカスタム B-BOX (ホンダ N-BOXカスタム)
亡きソニカに変わるセカンドカー。 青いN-BOXということで、 B-BOX(Blue- ...