hayatezzaの"テッツァ" [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2017年3月22日

リアの自作減衰調整サービスホール

車高調の導入につきリアの減衰調整が楽に出来るよう、サービスホールを作成しました。調整ダイヤルの延長法では無く、内装そのものに穴あけをするので、元には戻りません。あしからず。あとこれは我流です笑
それでは、まずダンボールを開ける大きさにカットします。
手が入る大きさにしましょう。かと言って大きすぎるとよろしくないかもです。適度に。
私が今回使用した必要工具は、
・コンパスカッター(ダンボールの型を作る時に)
・カッター
・ハンディドリル(千円くらいので十分)
・爪楊枝

内装の外し方とかは割愛します。
クリップやボルト類を取るだけです。
自分は、大体のアッパーの位置を予想して適当に開けました笑
失敗してズレた位置に開けたら悲しくなりますので、慎重に決めて後は自分を信じるのみ。
決まったら、まず内装の決めた円の真ん中とダンボールの型にドリルで穴を開けます。
そしたら、写真のように爪楊枝を(内装を貫通するように)ぶっ刺して、型を固定します。
次に、型の周りをドリルで無数に(1mm~1.5mm間隔ぐらいかな)穴を開けます。
開け終わったら、今度はカッターを使い、開けた点線をカッターの刃の先を押し込むようにザクザク切っていきます。
ミシン目で切り離す用紙みたいな要領ですね。
写真は切り終わった所です。
あとは戻して完了!
反対側も作業工程2から同じ要領でカットします。
型は使い回し。
いい感じに真上に穴が開きました。
コレで手を突っ込んでダイヤル調整が出来ます!
左右開け終わった写真。
コレでリアも簡単に減衰調整が出来るようになりました!
お好みで、サービスホールの蓋をどうぞ。
100均で買ったプラ板を、作業に使った型の二回り程大きい大きさでコンパスカッターを使いカットします。

別の方法として、内装を切った時に出た円盤を再利用すれば、パット見穴あけ加工してないような違和感のない感じになるかもしれませんが、それは各自工夫してください。
透明じゃあ素っ気ないので、お好みでカーボンシートでもどうぞ。
謎のステッカーも貼りました。
最後に、裏面にこれまた100均で買ったマジックテープの硬い方を貼ります。
内装が毛羽立った生地なのでくっつきます。
マジックテープなので簡単に剥がせて勿論くっつけてる蓋の出来上がりです。

フロントスプリング交換

252069km フロントテンションロッド交換+α