Tommyさんの愛車 [ホンダ フリードスパイクハイブリッド]

純正ETCから社外ETC2.0へ
カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2016年09月28日
元はMOPインターナビ&純正ナビ連動ETCでしたが、過去の整備手帳のように、Strada CN-RS02Dに交換し、ETCは連動させられなくなりました。(諸事情で以前から非連動にしてありました。)
インターナビということから、ソフトバンクの3Gの通信用USBが装備されてましたが、これも使えず、情報の取得方法が減りました。
※作業中の写真を撮り忘れました
情報の取得方法を補完する目的でナビに連動をする、パナソニックのCY-ET2000Dと交換しました。
既設のETCを取り外し、カーショップ購入したETC用のブラケットをセットし、取り付けました。隙間は気にしないということで…w
ETCのアンテナはフロントの中央に設置しました。
ナビを取り外し、DSRC端子のシールを剥がし、CY-ET2000D付属の連動ケーブルを接続します。もちろんETC2.0本体にもw
電源はナビ裏から取りました。もとのETCのとこから取っても良かったのですが、面倒だったのでやめましたw
ブラケットは専用品はありませんが、ちょうど日産用のブラケットがはまったので、それを利用しました。
Myディーラーでセットアップをしてもらいました。3240円から助成で2700円になりました。
ナビを外すついでと言ってはなんですが、HDMIケーブルも取り付けました。

もうすぐ掲載終了!

安心快適点検(4年6ヶ月)

不点灯?

オイルの滲み?漏れ?

カーオーディオ、ビジュアル

エアコンパネルLED打ち替え

9月某日の有り得ない事故