Bee助の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2024年3月17日

KENWOOD スピーカー(KFC-XS175S)へ換装…不安だらけ

納車前に買い揃えたパーツのストックも残り少なくなってきました😅
あまり必要性を感じませんでしたが、昨年末、KENWOODナビと同時購入でキャッシュバックがあったので何となく買った物です。
スピーカーの交換は、またまた生まれて初めてでして、かなり不安😔
説明書にはGR86への取付方法が書いてありましたので、なんとか取付のイメージは出来ました。
充分な知識もないまま換装作業取り掛かり😵
ツイーターの接続には専用ハーネスが必要らしく、イネックスのこちらを購入
よく分からないまま、上記図の下の配線でバイパス?することにしました。
イネックスの説明書に従うと接続方法はこんな感じになります。
…繋ぎ方、あってるのか??
ツイーターと、ネットワーク(→知らん)付き配線、イネックスのカプラーは
このように接続
…あってるのか??😓
KENWOODのツイーターは純正取付位置に設置出来ますが、3つほど突起を切る必要があります。
車体側から出ている純正ツイーターが繋がっていたカプラーに、イネックスのハーネスを繋ぎました、、

…繋ぎましたが、
KENWOODの配線の「スピーカーへ」と言う端子は繋ぐ先がありません。
イネックスの配線でバイパスしてるからいいのか??
ぁあ、ただただ不安😓

とりあえず長めの配線をタイラップで纏め、エプトシーラーを巻いて、適当な位置にヤケクソで納めました。
内張りの外し方は、みんカラ諸先輩方に倣いました。
ありがとうございます😊
はい、やっぱりクリップがドア側に残ります。 外して内張り側に移動しておきます。
これもまた "なんとなく" で買っておいたエーモンの簡易デッドニングキットを、、、
制振材の貼り方おかしい?!やり方分からんので適当です😓
純正のツイーター、ドアスピーカーはスッカスカでした。

あ、KENWOODのスピーカー付けるのにバッフルは別に購入しました。
全て接続して、オーディオON🔛‼️

な、鳴りました!😭ツイーターもドアスピーカーも!ちゃんと鳴ってます!
あぁよかった😭

ただ、本当に繋ぎ方あってるのかな?
スピーカー同士の「ネットワーク」とか、本来の機能を発揮しきれているのか?自信がありません。※間違いあれば、どなたか?お教え頂きたくお願い申し上げます🙇🏻‍♂️🙇🏻‍♂️

で、換装前後の比較はと言うと
高中音は綺麗に出てますが、低音は物足りない感じです。
でも、とりあえず満足です😊

スピーカーグリルの改造(考察編)

エンジンルーム静音シート貼り付け

オーディオ仕様変更

3way化に向けて①

サブウーファー

スピーカーグリルの改造(実践編)