KYANDの愛車 [その他 わんこ]

作業日:2023年12月2日

BMW ウォッシャー液不足 表示

BMW 2シリーズ 甥っ子よりウォッシャー液不足表示がで続けて困ってると
合流して早速見てあげました。
右フロントタイヤを外しインナーハウスの前側8mmを外すとウォッシャータンクが見えるようになります
たかがウォッシャーなんですが車検項目なんで仕方ないですね。
液不足エラー🟰ポンプ不良とは限らないですが、タンク割れ?やポンプ不良?やホース破れ?や繋ぎ目不良?で漏れがあるかと思います。
カプラーとホースの入り口と出口を外してポンプを引き抜き抜き取り外します。
ポンプを抜いた時にストレーナーはタンク側に取り残されているケースもある為見にくいですがタンク側もご確認ください。
新旧ですが黒いのがポンプ、白い部品がタンク→噴射への多分ワンウェイバルブ?かと思います。ワンウェイバルブの入り口と出口のホースをカシメを丁寧にずらして外します。
問題のポンプです、本体と網ストレーナー、ワンウェイバルブの構造です
ストレーナーは洗って再使用で十分かと思います(数百円ですけど)

本来なら本体とワンウェイバルブは簡単には外れないはずだと思いますが…↓
問題はコレです、ポンプではなくポンプに繋がるワンウェイバルブが割れてそこから水が漏れて不足というだけの話しでした。
粘性2液強力接着剤で済むんじゃね?
あるならワンウェイバルブだけ交換するのが安く済むかも?
ウォッシャー液エラーが出た場合
タンクを満タンにして右前から地面が漏れていたらポンプ交換でしょうか
部品約6000円くらいでした
コーティング

関連コンテンツ( ウォッシャー液不足 の関連コンテンツ )

ルナに豚の鼻の燻製を与えたら、犬の本能が発生!

初トリミング

ルークのお風呂

2024.4.24ルークのお風呂・・・植物学の日、日本ダービー記念日

長かったメンテナンスが終わってハイになるルナ!

2024.5.3ルークのお風呂・・・憲法記念日、ゴミの日