中日なごやんの愛車 [ポルシェ 911]

作業日:2023年12月27日

細部チェック☑️展示時の状態です

パーツレビューのネタが尽きました😭納車前なのですが、ヒマすぎて、楽しみすぎて投稿させてください😊

整備と云うには、ちーと違いますが、PC中大阪に展示状態であった、この個体を見に行った際の、チェック☑️項目と状態をコメント交えて投稿させていただきます🤭
まずは、全体的にグルッと眺めてみます😀
ここで肝心なのは、「コレ,欲しい〜!」「ネットで見た時、すゎいこぅ〜、もうコレ,買う買う」と言う自制心のかけらも無くなった自分を押し殺し、まるで他人が買うように、もっと言えば、業者が仕入れる時のように、冷静を装って査定をカマシます🤔

結果ですが、
予想通りの,程度の良さでした☺️
以降、各部の査定に入ります☑️
☑️ポイントその① ボディのキズ等、不具合

基本、PCが仕入れる個体は、修復歴の無い(例外あり、そういった個体は、一般業者に流したりするみたいです)車輌となりますので、真っ直ぐ走らない、なんてヒドイモノはありません😃
ココでのチェックは主に塗装面の小傷や、色の褪色などですかね🤔

結果ですが、
2018年式、15,000km走行の個体ですので、もちろん多少の小傷はありました😀
PCでの納車整備時に磨きもありますので、心配はありません。もちろん、後で業者に出す予定ですので、無理はしないようにお願いしておきました😅
☑︎ポイントその② ボディ、ガラスの飛び石キズ

幸い、塗装面の飛び石キズはありませんでした😉
ただし、ウインド・スクリーン(フロントガラス)には写真のように軽傷ですが、確認されました🤔助手席上部なので、問題なし😃と判断しました😄

ボディについては、納車後、磨きとプロテクションフィルム張りを行う予定にしています👍
バンパー、フードで28万くらいなので、修復の被害を考えると安い投資なのでしょう🫶
いや,安くは無い😒断じて🤪
☑︎ポイントその③ フロントリップのキズ、リヤフェンダーの石ハネキズ,およびフェンダー内のコンパウンド・カス

サーキットユースであったかどうかの判断材料です🤔
リップの下は縁石に激しく乗り上げると擦りますよね😅
また、911はリヤフェンダーが大きく張り出しているので、(フロント・ソフトコンパウンドによる)跳ね石のキズが通常使いの個体よりも遥かに多くなります😅スピードがスピードだけに、ストックで貼ってあるプロテクションフィルムを貫通するほどです💦
もう一つのチェックポイントは、タイヤハウス内の状態です🤔フェンダーライナーや、各アームの上などにタイヤのカスが張り付いていることが多いものです😵‍💫特にバレやすい(?)のが、ストラットやコイルの上受け皿の上!車高が低くて手は入りませんが、歯科医用の鏡を駆使すれば、バッチリ見えますね🤩
ホイール内側が最もカス乗りしますが、、流石にここは掃除していますわな😅

結果、サーキット走行無〜し!ありがとうございます♪♪
☑︎ポイントその④ タイヤの状態

タイヤが問題あれば、ソッコーで大出費に繋がります🥶
いろいろ意見はありますが、DUNLOPでは無く、CUP2(Michelin)が付いています。これは希望通り。

サイドは全く使って無く、山も残っています。が、フロントの製造年週が、写真のように2018年の第31週😞
これは一回も変えていませんね😅まあ、大人しく乗っていた証明みたいなモノですから、それはいいんですが、ココは無償で交換希望を出しておきました😙
リヤについては2022年12月に新品に交換していました👍
☑︎ポイントその⑤ ラジエーターコア、A/Cコンデンサーコアの潰れ

インテークにネットはありますが、超高速走行では、石と言わずも虫ですら、凶器(💦)になります😲コアに潰れが多いと、300km/h台の走行を繰り返している疑いがありますね😵

結果、綺麗なモンでしたー🤗よかった🤩
☑︎ポイントその⑥ ドアヒンジ部、フード裏、リッド裏の汚れ

まさかの雨ざらし駐車は無いと思われますが、確認しておくに越したことはありません😏
水アカが付いていれば、雨ざらし、少なくとも、雨中走行が多く、掃除も行き届いていない、と、判断するべきです🤨
「水アカはクルマへの愛情のバロメーター」とは、、、誰もが呼んで無いか🤪

結果、ご覧の様に素晴らしいコンディションでした🥰
☑︎ポイントその⑦ ステアリング表皮の擦れ

アルカンターラ巻きのステアリングは、レーシンググローブでは意外にも滑るものです😳
なので、力一杯握るわけで、そうすると痛みますわな😔

結果、握ってたの?ってくらいに綺麗で、ココでもサーキット走行の懸念は更に晴らされました😚
☑︎ポイントその⑧ フルバケットシートの擦れ

フルバケは乗り降りが、し難いですよねー😞
特に、表皮を傷めないように乗り降りすれば、ふくらはぎや、尻の筋肉が吊りそうになります😣
野風増(のふうぞう)に扱えば、まず、太腿部のサイドサポート表皮が傷んできますよね😞

結果、ここでも素晴らしいコンディションを維持していましたー🤩
まさかの交換してる❓💦😍
☑︎ポイントその⑨ カップホルダー、サンバイザーの壊れ

991型のド欠点、コレらの壊れをチェックです😒
まあ、壊れていれば、まず認定中古車として扱うために,絶対に直すでしょう❤️‍🩹
この個体は、入庫して直ぐにアップされていましたので、修理が必要だったとしても間に合わなかったはずです😀
丁寧に扱われた個体であることがココでも伺えます😄
☑︎ポイントその⑩ オイル漏れ、ウォーターポンプからの冷却水漏れ その他

これらはちょっと覗いたぐらいではわかりません😅
PCの納車整備と、記録簿の事後チェックで良し、とします🤔
☑︎ポイントその11 ブレーキ関係

PCCBなので、あまり心配には及びませんが、小石噛みによる、引っ掛かりキズ(セラミックが削れる)の有無、パッドの残り、フルード漏れによる、キャリパー塗装のハゲなどをチェックします😃
結果、素晴らしいものでした🫶
チェックポイントその12 定期点検記録簿チェック

まあ、最後に定番の記録簿チェックです😅
PCからのお嫁入り3回目🤣ですから、細部に渡り,記録が残っています😄
おかしな整備は、あろうはずもないですが、BIGな壊れ方などしていないか、それが後々,尾を引かないか…、などを読み解きます😏

以上、様々なチェックを通して、この個体が素晴らしいものであることが判りました😍
久しぶりになんの不安もなく、ハンコを押せたものでした👍

2024.04 売却決定

【備忘録】左フェンダー&トランク関連の資料(その2)

【備忘録】左フェンダー&トランク関連の資料(その1)

【備忘録】左フェンダー&トランク関連の資料(その4)

2024.04.21 お別れ

【備忘録】左フェンダー&トランク関連の資料(その3)

2024年2月7日 22:56
中日なごやんさん、こんにちは。
チェックポイントが本当に仰る通りで、ユーズド911の購入を考えている人にとって大いに参考になりますね。私も当時、数年以上にわたり正規ディーラーを含めて10軒以上のショップを回りましたが、御指摘のポイントを中心にチェックすると納得のいく個体には巡り会えずに半ば諦めかけていたところで最後に今の個体(997.2 GT3)に巡り会えました。
外装色やオプションは二の次三の次で何より程度に拘りましたが、結果的にカラーやオプションも自分が新車でオーダーするなら選択するであろう物が奇跡的に全部付いている(中日なごやんさんなら、おわかりになりますよね!)個体がたまたまポンと出て来て、速攻で現車確認に行き即決しました。(既に私の後に順番待ちの方が数人いらした。)
高い買い物だけに、せっかく買うのなら妥協はなるべくしたくないですもんね。
2024年2月8日 4:00
めだまおやじさま

それです😊
走らせてナンボ、の私でも、やはりこれだけの車を買うとなると、気に入らない事はひとつたりとも許容すべきではないです😃
絶対、後々後悔しますもんね(前車で経験済み☹️)

中古車との出会いは正に、一期一会、と言えるもの🥰
ピンときたら決められる勇気と資金を常に持ち、ディーラー巡りを楽しみたいですよねー☺️☺️

「@kazuさま

ありがとうございます😭
MRI内では、熟睡💤しましたー😅」
中日なごやんです。西日本在住の自称愛知県民です。いいんです、弱くても(グスン) 決して名古屋人ではありません?? もっともっと西の住民です??

Power Craft キャンセルコントロールシステム
2024/04/14 03:58:04
水温が上がらないんですがー…その②
2024/04/08 18:51:49
水温と油温
2024/04/08 13:19:25

ポルシェ 911 ポルシェ 911
911沼にどっぷりハマってしまいました🤤 2023年12月末契約、2024年1月27日 ...
トヨタ プリウス 嫁号 (トヨタ プリウス)
2024年4月4日、登録なりました😚 思えば注文から5ヶ月。長いように感じていましたが ...
ダイハツ ハイゼットトラック 通勤号 (ダイハツ ハイゼットトラック)
ホントはトヨタのピクシス・トラック😅 でもダイハツOEMだからダイハツでいいっしょーっ ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
(23・12・27更新 出戻らせました😅) 今まで散々、環境車を乗り継いできたので、そ ...