mymegane-1123の愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

ドアパンチ治りました‼︎

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年06月29日
このところネタにしているドアパンチの傷ですが、ボーナス月(奥様の)でもあるので修理しに行って来ました。
凹みとクリア層の傷のようで、板金に出す程じゃないけど、プレスラインに被ってるのですこぶる目立ちます。

どんな修理方法があるものかと調べてみると、デントリペアなる修復技術を発見。

どこかしらの隙間から専用工具を突っ込み、裏から凹みを押し出すそうです。

すぐ近所にもデントリペアをメインにしているショップがあったので、とりあえず診て貰いました。

凹みが分かり易いようにシマシマの板をかざしてチェックします。
そこまではちゃんとしていたんですが、最後に電卓をだしてきて「内張り剥がさなきゃならないからこの金額ですね」って見せたのが¥40000-けっこう高い…。

それよりもあなた電卓5回しか打ってないじゃない(~_~;)
4・0・0・0・0 …うさんくさぁ。

ボッたくられてそうなので、ここではお願いできません。

比較的近くてちゃんとしてそうなところを探します。

条件は…
①出張でなくちゃんと店舗を構えていて、
②デントリペアをメインにしていて、
③HPがちゃんと管理されていて、
④料金提示が明確なこと。

条件を満たすショップを千葉県柏市にひとつ発見しました。

DENT REPAIR WORKSさん

問い合わせたところ、直接見ないと分からないけど、¥28000-くらいじゃないかとのこと。
対応も早くて丁寧だったのでここに決めました。

予約を取って本日施工して貰いました。

クルマ関係のショップにしては凄く洒落ていて、カフェみたいなお店でした。

(画像は施工前のものです)

実際に凹みを確認して見積もりを出します。
今回のドアパンチの近くに、もう一つ極浅い凹みがあります(奥の○ですが写真じゃ分かりません)。
これは納車時からあるんですがディーラーに見せるのが遅過ぎたため保証では治してくれなかったものです。
納車時の説明でクリア層にムラがあるって言われていたので、てっきりこれがそうだと思ってました…。
この凹みも一緒にやると結局¥40000-…ドアパンチだけお願いしました。

どうやって治していくのかとても興味があったのですが、企業秘密なのか見せてくれずに外で時間を潰してくれとのこと(´Д` )
なんだか不安…。

(画像は施工後のものです)

2時間くらいと言われていましたが、1時間程で完了しました。

確認すると凹みはキレイに消えていました。
指で撫でてもツルーンとε-(´∀`; )

傷見えますかね?
クリア層と黒塗装の層が剥離したような感じです。

ちょっと離れれば気にならないです。
もう凹んでませんからねぇψ(`∇´)ψ

最終的な工賃は内張り剥がしが簡単だったそうで値引きしてくれて¥27000-(税込み)。

言わなきゃ分からないことなのに、ちゃんと申告してくれました。
やっぱりこのショップで正解でしたね。

擦り傷補修

コーティングメンテ+左ドア再コート

ドアインナーパネル付近の雨漏り対策

エアコン、オーディオパネル塗装

ボルトカバー

ワイパー交換

2016/06/30 12:16:17
デントリペア、最近、名前を見るようになった気がします。綺麗に直るもんですね〜!(^-^)

しかしドラレコに続いていいペースで車に投資をされていますね!(笑)
僕もホッピーさんに習って夏のボーナスで少しだけアップデートする予定です!
2016/06/30 23:36:19
こんばんは!

投資はしてるんですが、なんか腑に落ちない出費ですね…。

ちょっと付けたいモノがあるんですが、もう少しで四十路の誕生日が来ますので、その頃におねだりしようかと(´・Д・)」
2016/06/30 13:21:45
デントリペアはもう「職人芸(笑)」ですよね♪。

上手いショップ(職人さん)で「塗装」さえ剥がれていなければ、良~く見ても判らなくなりますよね。

今回は「内装」を外された様ですが、上手い職人さんなら場所によっては「何処から腹腔内にアクセスしたんだ??(笑)」って理解不能な場所から「施術」してくれますよね。

一番凄いのは多分「外車」なら、日本の「PDIセンター」の職人さんなんでしょうね♪(納車前に修理されている)。
2016/06/30 23:46:23
こんばんは!

デントリペアはほんとに凄いですね。
プレスラインの歪みもなく、指でなぞっても全く平滑です。

確かに塗装にダメージがないとか条件が限られてしまいますが、安くて短時間でキレイに治ってといいことばかりです。

PDIセンターってそんなに凄いんですね。
ルノー含め外車はやっぱり施工が難しいようです。プレスラインとかも思いの他やりにくいとディーラーさんお抱えデント職人の方が言ってたそうです。
2017/04/18 22:40:03
わたくしも先日ドアパンチされました。。。
とても悔しいですよね。
参考にさせて下さい。

「@ズブロッカ大佐 10数年後の自分がどんな車に乗ってるか不安です…」
mymegane-1123です。 メガーヌという謎の多い車を購入するにあたり、情報収集の為にみんカラに入りました。 ハッチバックが大好きで、この度念願のホット...

GW最終日のイベントへ
2017/05/10 11:48:44
思いもよらないことが起きました。
2016/10/30 04:57:36
AUTOMOBILE COUNCILへ行ってきました②
2016/09/05 22:47:41

おともだちからお願いします❤️
CBIICCBIIC *みんカラ公認 だいずぱぱだいずぱぱ *
gakuzougakuzou * 28mikan28mikan *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 masaking_q4masaking_q4 *

H27.9.27 MEGANE III R.S.納車です。 初めて見てから7年間?憧れ続 ...
アクセラスポーツ15Sです。 まだ手放す予定が無かったので、フロントを社外品に替え、タ ...
愛車1号のgolf2GLiです。 免取りになったおバカな友達から譲り受けました。オーナー ...
ピアジオ ベスパ 50S ピアジオ ベスパ 50S
約10年半苦楽を共にした相棒です。 人生初の新車購入でした。 まだ収入が安定していな ...