VN5の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年5月4日

サブウーファーTS-WX140DA取り付け

サブウーファーTS-WX140DAを取り付けました。RCA用配線とスピーカーライン用配線が付属しています。ナビはALPINEのビッグX XF11NX2なので,裏にウーファー接続端子があるのですが,面倒なので今回はナビ周りは取り外しません…。
スピーカーライン用配線は,最初から分岐用のギボシがついています。電源も含めて,純正の配線をいじる必要がありません。
(今回はツイーター配線に接続するのでRCA用配線は使いません。)
ツイーターは,先日,カロッツェリアのTS-T736Ⅱに変えたので,もう一度ツイーターを取り外します。奥の穴にチラッと白く見えているのが純正のカプラーです。
センターコンソールの後ろを通して,左側スピーカーライン(白黒)の配線を通します。グローブボックスは外さなくてもいいのですが,配線を隠すために外しました。(黒い線は社外ナビのUSB用配線です。)
助手席側キックプレート等を外して,ツイーターの穴から配線通しをおろします。ギボシ部分が途中で引っかからないようにテープで巻いてから上へ引き上げます。
純正カプラー<ウーファー付属のスピーカーライン配線<ツイーター付属の極性変換コード<ツイーターの順番で接続しました。(後でウーファーのコントローラーで極性を変更できます。)
運転席側のツイーターもカバーを外して,同じように接続します。右側用スピーカーライン配線は灰黒でした。(下にあるのはレーダー探知機用の配線です。)
このウーファーは消費電力が少ないのでバッテリーに直接接続しなくてもよいのがGood。右キックプレートを外して,バッテリー,リモート(アクセサリ),アースを接続します。(写真では配線がぐちゃぐちゃですみません。)
右側スカッフプレートを外して,配線を運転席下まで通します。(助手席下には何かのユニットがあってスペースがありませんでした。)
コントローラーの配線はコンソールの横から運転席シートレールの下を通しました。配線通しが長すぎて使いにくかったので,手でレールの下に引き出しました。
全ての配線を接続して音が鳴るのを確認してから,途中の配線を隠しました。ウーファー本体の固定はマジックテープです。
コントローラーは,センターコンソールのポケットが,このためにデザインしたの?と思えるくらいにジャストフィット。置いているだけなので,いつで自由に音量や周波数を調整できます。
運転席シート下に設置すると,前後はピッタリで,幅には余裕があります。意外とシート下が飛び出ているので,高さは結構ギリギリです。(この写真ではシートを一番前にしています。)
さらにトレイを敷くと,実際の運転ポジションでは,ウーファーが全く見えません。(この写真でもまだシートを前に移動しています。)低音が強調されて,とても快適になりました。

純正スピーカー入れ替え修理

後部座席スピーカー取り付け

サブウーファーの取り付け

ツイーターをTS-736Ⅱに交換‼️

やはり戻すんですね😅

レヴォーグをDSPアンプとJBLスピーカーでサウンドアップ♪

「[整備] #レヴォーグ サブウーファーTS-WX140DA取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/2494909/car/3073020/7784159/note.aspx
VN5です。よろしくお願いします。

[スバル クロストレック] ツイータ交換とサブウーファー設置
2024/02/11 06:37:54
[スバル レヴォーグ] LEDサイドシルプレート(STI)の電池交換
2023/11/26 15:44:21
[スバル レヴォーグ] 分解整備手帳リスト【内装編】
2021/06/20 16:40:03

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
STIスポーツです。 EXではありません。
スバル インプレッサ WRX STI A-Lineに乗っていました。