かず207の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年3月30日

ATアース施行

某オクで、ATアース,リアデフ,マフラーアースのセットを購入したので、まずはATアースから施行します。

下回りの作業ですのでジャッキアップしますが、マイレガ氏はローダウン&リップ取り付け済なので、ローダウンジャッキすら入りません(爆

なので、フロントタイヤ下に適当に雑誌等を敷いて高さを稼いでからジャッキアップします。
私は、下回りにもぐりこんで作業するのは初めてなので、かなりおっかなびっくりです。
しかも、ATミッションケースとフロントデフケースを間違え、デフケースのボルトを外してしまいデフオイルを漏れさす、というアクシデントに見舞われたり(爆

施行場所を見定めて実際の作業に入るまで、1時間以上を浪費してしまいました。
詳しい方なら、あっという間の作業だったと思います。

アース線は、黄色い通常のケーブルと、メッシュ状のケーブルの2本使います。
双方をATミッションケースに共締めしたうえで、通常ケーブルはエンジンルームのバッテリーマイナス端子へ、メッシュ状ケーブルはATミッションケース近くのメンバー?のボルトに共締めします。

画像は、ATミッションケースに2本のケーブルを取り付けたところです。
こちらはメッシュ状ケーブル。

前述のように、ATミッションケース近くのメンバー?のボルトに共締めするのが本来の姿のようなのですが、私は、メンバー?のボルトが固くて外れなかったので早々に断念し、近くのよくわからないステーにケーブルを繋ぎました。
黄色い通常ケーブルはエンジンルーム下部からエンジンルーム内を這わせ、バッテリーのマイナス端子に繋ぎました。

ケーブルの敷設に際しては、可動部や回転機構に接触しないよう、適宜タイラップで固定しました。

さて、インプレですが…

特にマニュアルシフト時にその効果が体感できるのですが、今まではシフトアップ後に一瞬考えてからシフトアップ、くらいのタイミングでしたが、施行後は、間髪入れずにシフトアップします。

ジャッキアップしての施行は大変ですが、効果が体感できるので、なかなか満足度の高いDIYといえます。

私は、初めて下回りに潜り込んでの作業だったので右往左往しながらでしたが、おかげでマイレガ氏のことをさらに知ることができましたし、自分のDIYスキルの向上にも繋がりそうなので、二重に満足しています♪

次はいよいよ足回りのDIYかな?

エアフロ交換

バックランプLED化

AUTO PRODUCE A3 アイスヒューズ

EDFC5 外部入力機能(Mモード連動)

キーリング LEDイルミ 球切れ交換

クリアテール&イカリングをインストール