なーりるんの愛車 [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2022年12月6日

車高調取り付け(フロント)

まずは簡単なフロントから作業します♪

ジャッキアップしタイヤを外します

写真青矢印の車輪速センサーを止めているクランプを摘んで外し、緑○のブレーキホースを固定しているボルトも外しておきます。

次に赤矢印のナット2つを外しスタビリンクを外します(これは左右同時に外した方がやり易いです)。

次に赤○のストラットとナックルを固定しているナットを緩めておきます。
ストラットとナックルを固定しているボルトは外す前に写真の➖の位置を覚えておきます(よく分かりませんがキャンバーボルト?みたいになってる様です)
カウルトップのサスペンション用のメンテナンスホールのカバーを外し、写真矢印のナット3つを均等に緩めていきます(横着してカウルトップは外しませんでしたが、絶対に外した方が作業性は良いです)。

一つだけナットを残しほかの2つは外します。
ナックルの下にジャッキを置き、ドライブシャフトが脱臼しないようにナックルを支えた状態で先程のボルト2本を外します。

ストラット上部の先程のナット1つを外しサスペンションを外します(一人で作業する場合は片手でナットを外し、もう片方でサスを支えた状態で外します)。
純正と比べてみました。

車高調の方が勿論短く、細いですね!
せっかくなのでスタビリンクも比べてみました。

思っていたよりも長さが違いました。
取付は逆の手順で組み付けます。

ナックルとストラットの固定ボルトを取り付ける際はジャッキを使いナックルを持ち上げると作業し易いです。

※参考までにBlitz取説から各部締め付けトルクになります

・ナックルブラケット取付ボルト・ナッ
ト:157N・m
・ブレーキホースクランプ固定ボルト:22N・m
・スタビリンク固定ナット:54N・m
・アッパーマウント取付ナット:59N・m

ドラレコの取付け(交換)

ガラスコーティング(2024編:その5)トップコート施工

ボンネットインシュレーター交換