たぬきネコの"新しい号" [スバル WRX STI]

作業日:2017年10月18日

スピンターンノブ取付

この間のジムカーナで引きにくかったサイドブレーキ
少しでも負担を減らすためにスピンターンノブを取り付けます
新車からはがしていないノブ先端のシール…勿体ない?
使った工具はこれだけ
ウォーターポンププライヤーとゴムシート
ゴムシートは何に使うかというと、先駆者たちがどうしても緩められなくて無理やりつかんで純正ノブを傷だらけにしてしまう事例が多く、
これ挟んで回したら、滑らない、傷つかないでいいんじゃないかという考えです
取れました
えーっと、ノブ、傷だらけですね(;´・ω・)
やっぱりゴムシート挟んでも滑って、レバー部分の表皮を軽く傷つけちゃったので
、ままよとばかりに直掴み!すぐ取れました
心配しなくてもスプリングは飛んでいきません
早速ラックで仕入れたノブに交換
※86/BRZ用ジュラコン?ノブですが、VABにも問題なく使用できます

ひとまず車検適合のため、スプリングを入れたまま取り付けてみました
これ以上ねじ込むと、ノブを押しても押し代がなく、解除不能!
通常スプリングなしで使用するので、その分ノブの長さが純正より長いんですね
でも、これじゃ見た目がねえ…(´・_・`)
スプリングなしだと、ここまでねじ込めます
カッコいいじゃない!
さて、どうするか??
切るか!
とばかりに、近所のダイソーへ!!
いいものが手に入りました
\108也
輪切りになりました(´・_・`)
スプリング入りでノブ解除できるねじ込み量8㎜、スプリングなしでちょうどいい長さになるねじ込み量16㎜…8㎜切ればスプリング入りでも長さちょうど、ねじ込み量ちょうどになる計算
付きました、ちょっと切る量足りなかったかな?
まあ、いいや
これでも結構ねじ込み量減って、しばらくすると緩んでくるかもです
切ってすぐはタップ部分の入り口が潰れてねじ込み難いですが、頑張ってればカスがとれてねじ込めます

普段はスプリング入れておいて、必要に応じてスプリング抜くことにします
何番煎じの手帳ですが、同様の仕様を考えている方の参考にどうぞ

運転席ドア 内張り交換

Defi追加メーターの配置完了

スマホホルダー設置&USBポート増設

LED化 第二弾

ん〜… ビリビリ気になる…

デュアルコンソール 閉まり悪いよね💢

「[整備] #ヴィッツ 年刊 ヴィッツラリーカーをつくる 第32号(小物もろもろ取付) https://minkara.carview.co.jp/userid/251788/car/2821635/6211911/note.aspx
たぬきネコ:今年の目標は、月一くらい更新することです…とか言いつつ過ぎ去った2021年…(´・_・`)

ステアリング取り外し(1)
2019/03/23 17:41:21
greyhound GTウイング
2018/11/26 22:38:13
KTS / カインドテクノストラクチャー COOL POWER SUCTION KIT
2017/10/07 16:29:05

トヨタ ヴィッツ たぬきネコ2号 (トヨタ ヴィッツ)
RSレーシング ヴィッツレース上がりを、今後はラリー、たまにダートラ?で走らせます
日産 スカイラインGT‐R ぼろぼろ号 (日産 スカイラインGT‐R)
兄からのお下がり 実は兄が一度乗ってみたいと買った車両を、狙っていた! 無茶はせず、大事 ...
スバル WRX STI 新しい号 (スバル WRX STI)
人生初新車 やっぱりスバルになってしまった こいつで全都道府県制覇が目標 最近更新続い ...
トヨタ ヴィッツ たぬきネコVitz (トヨタ ヴィッツ)
ラリー仕様(になる予定) ・94,000km  エンジンオイル、フィルター、ミッション ...