レガシィさすけの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年12月3日

ブレーキの引きずり、ピストン固着修理

ある日信号待ちの時、ゴムのような金属のようなものが焼ける匂いが左の窓から…
急いで駐車場には入り、どこからしてるのか嗅ぎまわったところ、左リアのタイヤハウスだった。
ネットで原因を調べまくったところ、どうもブレーキが引きずっているとのこと。
直すには新品交換かオーバーホールらしい。
ブレーキの構造に関して全く知識がなかったので、ネットで調べまくってとりあえずキャリパーを外し、ピストンを見てみることに。
すると、、、うわぁ!錆びておる
と、最初は驚いたが、ピストンの外側が錆びてなければ平気らしい。
とはいえピストンの見える範囲でも錆びている。
オーバーホールしかなさそう、、、
というわけで、中古のキャリパー左右をオークションでゲット!
バランスを考えて左右同時にすることにした。

早速オーバーホールしてみる!
たくさんのサイトをお気に入り登録し、登下校の電車、講義中、バイト中、寝る前に読みまくった。
要は、ピストンのサビ取りをしてグリスアップし、ピストン周りのシール類(ゴム)を取り替えればオーバーホールらしい。
早速落札したキャリパーを分解!
これが抜けたピストン。汚いのは錆びではなく古いグリス。
そんな錆びてなかった。

ちなみにピストンは自転車の空気入をホース部分につないで空気を送り、押し出した。
ピストンを抜いた後の穴。
関係ないところの錆びはひどいが、ピストンのはいるとこにサビはそんななさそう。
シール類を外して、ブレーキクリーナーを吹きかけながら掃除する!
すると、、というほどではないが、多少綺麗になった。
ディーラーで注文したシールキットと綺麗にしたピストンをブレーキフルードに漬け込み、少し拭いて付属のグリスをぬったら元のように組み立てる!

取り付けは、エア抜きをうまくやる自信がなかったので購入店(非ディーラー)にお願いした。
なんと千円でやってもらえた。

ちなみにディーラーはピストン研磨などの作業は基本行わないため、シール類交換だけでは直らないピストン固着は新品交換になる。見積もったところ左リアだけの交換で¥44000....

修理した帰りは匂いもなく、今までよりスルスル走るようになった!

写真は引きずっていたパッド。赤く変色してるのが証拠らしい。

ブレーキジャダー怖すぎた。

♻️ブレーキパッド·キャリパー確認🤔

キャリパー交換 GLOBAL ビッグローターKit.315φ/ストリート

フロント回り交換

LEGACY B4 ブレーキパッド残量確認@123892km

ブレーキ鳴き止めパッドグリス ~噂のワコーズ、その効果はいかに!!~