MAD_の"ハッタリアルト" [スズキ アルト ターボRS]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月10日
テールランプを外して、変更したいテールランプの形(今回は丸型)にマスキングしてラバースプレーで塗装。
水性のラバースプレーで色はグロスブラックという光沢のある黒

水性ラバースプレーは乾燥時間が4時間とちょっと長めですが、そのかわりに耐久性があるとのこと。

作業時間は乾燥時間を含みます。

夢中で作業してたので
作業中の写真はありませんw
いきなり完成w
バック・ウインカーはランプの中心付近、
ブレーキランプはクリア部と反射板部のそれぞれ中心を丸く抜いた形。
テールランプ意匠変更化
昼間にポジション・ウインカーを点灯させるとこんな感じ。
テールランプ意匠変更化
夜間にブレーキ・ウインカー・バックを点灯させるとこんな感じ。

カメラの性能で照度の度合いが違って見えますが、視認性は良いです。
事前にテールランプをフルLED化したのですが、明るいものを選んでおいたお陰で、ランプ面積が減っても視認性はノーマル比では変わらず(バックランプはLED化で明るくなったが)

ラバースプレーのかかってない縁が弱いので、上からクリアのラバースプレーで補強したいところ。

結局のところは、テールランプを外せれば、ラバースプレーでもカッティングシートでもランプカバーを自作してもどの方法でも良いハズ。
今回はお試しでラバースプレーを使ってみた。

ラバースプレーのメリットは「剥がせる」ってだけのような気がする。
ラバースプレーでテールランプカバー自作ってのが検索しても出てこなかったので、今回は人柱としてやってみたが、(器用な人がやれば)方法の一つとして選択肢に入れても良いかも?
って思った。

もうすぐ掲載終了!

スズキ純正 IPFフォグランプ

日曜にやるつもりが①

フォグランプレンズ交換

ソリオハイマウントカバーの隙間埋め

ひび割れたフォグランプを交換

ナンバー灯交換(^^)v

「今日のプチオフで、昼飯はカップラだったけど、朝食として鍋焼きうどん(天ぷら)を食べたが身体が温まってちょうど良かった。」
良く書く人、良く喋る人。 基本的に変な人です。 人見知りしにくいのも特徴。 悪く言えば馴れ馴れしいですw 本当は旗振り役から引退したいと思っているのだが...
掲示板
シフトインジケーターのLED化
2017/01/12 19:32:43
ドアスタビライザー自作&取付け 2
2016/10/09 20:05:35
エンジンルームの熱抜き!
2016/05/23 20:19:24
オフ会等で出会った人、この先オフ会等で会えそうな人、ワイに会いたいという変人だけでお願いします。
みん友の数だけを増やしたいだけの人はお断り。
ワイの下らない記事を見たい「だけ」の人はとりあえずマイファンに入れて様子を見て下さいw
ぱお36ぱお36 * たっちゃん1963たっちゃん1963 *
NT2011NT2011 * きむたきむた *
ブラット5523ブラット5523 * IRUMAIRUMA *
スズキ アルト ターボRS ハッタリアルト (スズキ アルト ターボRS)
久しぶりに色々といじり倒したくなる車に出会った気がする。 イジるって言っても基本的にはパ ...
三菱 キャンター 三菱 キャンター
仕事用
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
仕事の関係で千葉から茨城に引っ越した際にラパンSSのATからMTに乗り換え。 デッドニン ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
ワゴンRに代わって買ったのはATのラパンSS ワゴンRが急遽廃車になって慌てて注文したの ...