DH#10の"うみこ" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2016年12月23日

ステッカー自作!

急にステッカー作成意欲が沸いたので作ってみました(笑)
本当は、カッティングマシーンがあれば楽だし仕上がりもキレイでなのですが、予算的なものと、買っても他の機会に使うか自信が無かったので、ハンドメイドです…(笑)
ステッカーに使用したのは、中川ケミカルのカッティングシートホワイト。まずは好きな大きさに切ります。直射日光に当たるところは、変色が心配だったので、レンズフィルムを上からペタリ。
気に入ったデザインの画像を印刷し、カッティングシートにテープで貼り付け、カッターで切り抜いていきます。
切り抜いたら、カス取りという作業をします。切り抜いた文字を使うのか、切り抜いたシートを使うのかでカス取りの難易度が変化します。このステッカーは、切り抜いた文字を使います!
カス取り完了後の画像です! しっかり切れ目を入れないとカス取りに失敗しますし、逆に切れ目が深すぎるとポッカリ穴が開くので、力加減が難しかったです…(笑)
あとは、これを貼る作業になります。自分は貼るために、カーボンシートについてくる型どりシールを使いました。手順は①型どりシールをステッカーに貼る。②台紙から剥がし、貼り付けたい場所にステッカーを貼る。③スキージで圧着する。(必要ならば水貼りで)④よく圧着した後に、型どりシールをはがして完成。詳しくは中川ケミカルのホームページに動画つきで載っていますのでご確認ください!
完成図です! こちらは近くで見てはいけない仕様(笑) 場所はルーフスポイラーの側面と迷いましたが、ミラー下で!
運転席のピラー前にはProud of Boxer! こっちは、文字を切り抜いて残されたシート側を使いました。
そして今回一番の満足作品! ついに車外にもProud Editionの文字が入りました!貼り付けた後思わずニヤニヤしていたようで、嫁に心配されました(笑)
作ってみて、意外と楽しかったので、これを期にちょくちょくステッカー追加するかもです(笑)
コーティング

LEDリアリフレクター取り付け