りんつ_の愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2016年11月5日

ステアリングアジャストスペーサー取り付け

私はいつもステアリング調整は全下げの全引き出しで乗っていました。
しかしチルトの調整範囲が私には合わなかったのでもっと下げたいと思い、ステアリングを下げるためのスペーサーを噛ませました。

関連URLのように市販品もあるようですが、高いので自作します。
まずは赤丸のところを内張り剥がし等ではずします。傷が気になる人は養生も忘れずに。
スペーサーを入れるところは赤丸のところ。
入れる前の写真を撮り忘れたので、スペーサーを入れて締め付け完了後の写真です。
緩めるところは赤丸のボルト。

緩めてできた黄丸の隙間にスペーサーを入れます。
指紋にピントが合って気持ち悪いのでモザイク(笑)

こんな感じで12のレンチを突っ込んで緩めます。

くれぐれも緩めすぎないように。
私のように緩めすぎて全部ナットを外すと、なかなか手が入るスペースではありませんので戻すのが大変です。
使ったのはこんなワッシャー加工したやつ。
職業柄その辺にワッシャーが転がってるので適当に拾ってきて、会社の機械で切って、2枚重ねて家に余ってたタッチペンでとりあえず塗ってみました。

多分8穴だったと思います・・・
これがサイズ的にベストかというと・・・

違うと思うけど点けた感じ問題ないでしょう。
改めて、スペーサーを挟んで締め付けるとこんな感じに。
今回ワッシャーを2枚重ねてちょうど5mmくらいのスペーサーを噛ませた感じです。
使ったのはこちらのラチェット付きレンチ。
この長さでギリです。
多分これ以上短いと緩められませんし、満足に締付けトルクもかけられません。

やってみた感想はだいぶステアリングの位置が下がっていい感じのポジションになりました。
もう少し下がるといいなーとも思いますが、これ以上下げるとナットがかかる山がなく、締まらなくなり走行中に落下する危険が出てくるので、安全マージンとって5mmが限度ですかね。

ワッシャー買っても100円とかでできますから、ステアリング下げたいと思っていて、加工できる人はやってみてもいいと思います。

注意点はしっかり締め付けること。
2本で締め付けているので、ステアリングが落ちてくる前にステアリングにガタが出てくるのでわかると思いますが、走行中になった場合は危ないですし、周りの車にも危害を加える可能性がありますから。

忘れた頃に緩んでくる可能性が大ですので定期的な増す締め確認は必要でしょう。

デメリットはステアリングが下がるので乗り降りは少ししにくくなるかなー?
でも乗り降りのやり方次第ですかね。
私の場合気にならないので。

高級車のようにエンジン切ったらステアリング上がって引っ込んでくれれば関係ないんですけでね。

S4はSUBARUの中じゃ最高ランクのセダンのはずなのにそういうところは今後に期待ですかね。
頑張れSUBARU!

屋根の凹み直すぞ。と言うか、直して貰った😅

ライセンスランプ交換

ワイパーアーム交換

車検整備トラブル

やっと、ステアリングリモコンスイッチのキーを入れ替えたど

エアクリーナー交換(1,365km)