p(1325番)の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年1月28日

オーディオ下パネルのランプの交換

この作業をするにはオーディオパネルを取り外す必要があります。

POD5MOLEさんの「[VM4A]内装分解(9) オーディオパネル」が一番わかりやすく、参考にさせて頂きました。

写真の箇所に内装はがしを差し込んで、てこの原理でもち手側を押し(差込側を手前に引き出し)ます。

後は同じ作業をオレンジの矢印の順、赤の矢印の順に実施します。(オレンジと赤は逆でもOKです。)
ある程度取れてきますので、次はあぽろん5さんの「レヴォーグ ポケットランプ 赤化」を参考にさせて頂きました。写真のように手を引っ掛けて、後部座席側へ引きます。
ハザードスイッチのコネクタを引きます。
フロントウィンドウやルームミラーの中に顔を入れるので、結構大変です。

写真では手で抜いていますが、先端の細い内装はがしで爪を押しながら抜くのもありです。
グレーのMFDのコネクタを抜きます。

ここは指を入れるスペースがないので、先端の細い内装はがしで爪を押しながら抜くほうが楽です。
エアコンのコネクタを抜きます。

先の2つよりは手を入れやすいのですが、抜きにくいです。

左側を少し抜き、右側を少し抜き、・・・を繰り返していくと抜けます。
まず、桃色の四角形に内装はがしをさし、右側に押しながら、赤色矢印(ナビ側)に持ち上げます。

これもなかなかとれず大変で、少し赤色矢印側に強く上げないと駄目かもしれません。

次に、黄色の丸の中にある白いものがターゲットであるオーディオパネル下のライトのコネクタですので、MFDやハザードのコネクタを抜くときに使った先端の細い内装はがしで爪を押しながら、ライトを後部座席側に引きます。

(※交換前のライトはグレーではなく、青色です。)
外すことさえできれば、後は逆の順番ではめ込むだけです。

尚、個人的にはオーディオパネルは、まずエアコン吹き出し口の上側を先に差し込んでからナビ→エアコンパネルの順にとんとんと手で軽くたたきながらはめていくのがやりやすかったです。

写真は夜に撮ったもので、かなり明るくなりました。

コラゾンテール取付

VALENTIテール外し