でぶゴリラの愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2016年11月3日

ドライファストルブ吸入

32の購入時からアイドリング時の振動とアイドリングの高さが気になってました。
ディーラーの診断ではスロットルコートの剥がれが怪しいとのことでした。
インターネットで検索してるとこのようなものを発見しました。
これをスロットルに吹き付ける事によりスロットルコートの剥がれをリカバリーしてくれるようです。
ここから噴射します。
エンストしそうになるので少しずつ噴射します。
三分の一噴射したぐらいからでしょうか?
排気音に変化がありました。
明らかにアイドリングが下がってます。
それまで1100ぐらいあったアイドリングがここまで下がりました。
結局一本全て吹きました。
ネットで調べるとあともう半分ぐらいやるといいようです。明日またもう一本買ってみようかと思います。
いつまでもつかは分かりませんが、原因がスロットルコートの剥がれだということが判明しただけでもよかったと思います。

エアフィルター交換(乾式)

HKS スーパーパワーフロー 取付

エアクリーナー交換

BNR32 TRUST GReddy サージタンク取り付け 最終章

I/Cパイピング抜け&プラグ乾燥

RB26バラシ1

2016年11月3日 20:37
原因が特定出来て、対策が出来て良かったですね❕❕
2016年11月3日 21:00
いやー本当に原因が特定できて良かったです。
この処置はとりあえず暫定ですね。
余裕ができたらインマニガスケット交換のついでにスロットルコートをやります。
2016年11月3日 20:39
こんばんは〜。
全てが初耳でした(°▽°)

難しい事をご存知ですね!
結果、アイドリングが落ち着いたようで何よりですね〜。

うーん、難しい…>_<…。
2016年11月3日 21:05
こんばんは〜。

自分も初耳でしたが偉大なる32乗りの先輩たちのお陰で知ることができました。

とりあえずは結果オーライで良かったと思います。
明日休みなので遠出しようかと思ってます。アイドリングも落ち着いたので気持ちよくドライブできます^_^

2016年11月3日 20:57
こんばんは。

こんなものでスロットルのコーティングがリカバリーできるんですか!?僕も初耳です。

ちなみに僕はドライファストルブを鍵穴によく使います。CRC等と違って乾燥してホコリを寄せ付けないのがいいですよね。
2016年11月3日 21:10
こんばんは。

自分もこんなもの?なんて言ったら失礼ですが、これでスロットルコートをリカバリーできるみたいですね(効果がいつまで続くかわかりませんが)
32に乗りはじめて車の構造や仕組み等すごく詳しくなりました(笑)

そうそうドライファストルブはホコリを寄せ付けないんですよね。 自分も鍵穴にCRCじゃなくてコイツを使ってみようかと思います。

2016年11月3日 21:13
こんばんは~

粉体潤滑?、ですよね?
2016年11月3日 21:26
こんばんは〜。

そうですね。粉体潤滑ですよね。

ネットで調べるた情報によると普通の潤滑スプレーではなくドライファルトは吹くと白く乾き固形になる潤滑剤らしいです。

アイドルしながら吸い込むのでバタフライの隙間で固形になるので純正の樹脂ワックス代わりになるそうです。

でぶゴリラです。H5年式フルノーマルのBNR32を購入しました! 子育てもひと段落したので、これからは32Rと色々な場所に行きたいです。

サクラの納期と200V電源工事
2022/08/30 16:59:36
久しぶりの車ネタ...。シフトノブ&フューエルフィラーキャップ
2021/03/01 15:35:29

日産 サクラ 日産 サクラ
通勤車です!
ダイハツ コペン コペンちゃん (ダイハツ コペン)
オープンカーは今まで全く興味がありませんでしたが、コペン乗りの某氏に触発され購入してしま ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成5年式フルノーマル 若い頃からの憧れBNR32やっと手にいれました。 所有するだけで ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
息子の初めての愛車です。 初心者には丁度いいサイズなのでアクアに決めました。 大切にメ ...