α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年12月24日

Black&White化したTRD GR ディスチャージテープを貼りつけてみた。

Black&White化したTRD GR ディスチャージテープを貼りつけてみました。
 Myαは,Black&White化をめざしているので,TRD GR ディスチャージテープのレッドの部分をBlack&White化してから,貼り付けを行いました。
 使用したのは,アストロプロダクツで購入したKAMOI/カモ井加工紙株式会社製のチェック3 目盛り付き マスキングテープです。
 定規で長さを計測して貼る必要がなく,作業に集中してできるので,お勧め度が高いです。マスキングテープなので,ボディに傷を付けることなく,作業ができました。
 ネットからダウンロードした説明書に従い,位置決めを行いました。
 私が購入したTRD GRディスチャージテープはバージョンが新しく,説明書にプリウスαGRの貼り付け位置が記載されていませんでした。ネット上を探すと,TRD GRディスチャージテープが販売されていた時の説明書があったのでダウンロードして参照にしました。
 リアバンパーへの貼り付けは,助手席リア側から行いました。
 タイヤハウスから235㎜,バンパーのプレスラインの上にマスキングテープを貼ってから行いました。
 TRD GRディスチャージテープをめくりあげて,パーツクリーナーで貼り付け面の汚れを落としました。
 TRD GRディスチャージテープ裏面の剥離紙を剥がして,貼り付けました。
 外気温が20℃以下の時は,温めてから行うように書いてあったので,ホッカイロで貼り付け面を温めてから行いました。
 併せて,24時間は雨に当てないようにとも記載されていたので,表面の透明なシールは,このままカバーとして使用しました。
 次に,運転席側リア側に同様に貼り付けを行います。
 助手席側で,マスキングテープが短かったので,長めに使用しました。
 次に,運転席側フロント側に同様に貼り付けを行います。
 もともとプリウスαGR用のテープですので,ノーマルバンパーの位置は説明書に記載がありません。
 仕方がないので,フロントスポイラーのプレスラインを参考に位置決めを行いました。
 プレスラインから130㎜,タイヤハウスから30㎜としました。
 最後は,助手席側フロント側に同様に貼り付けを行います。
 参考までにマスキングの水平出しは,スマホの計測機能を使用して行いました。
 もともとのブラックとレッドのテープよりは目立ちませんが,やはり外観がくどくなってしまいました。
 GRではなく,TRDのロゴだったら満足していたはずですが,しばらく,この仕様で走行しようと思います。このディスチャージテープが剥がれたら,作り直そうかな。
コーティング

エアコンフィルター交換

洗車記録

エアコンフィルター交換

スマートキー電池交換🔋

プチレッド修復作戦

BELLOFのデジタルミラー NVS401のフロントカメラ用に自作フードを製作 ...

「[整備] #プリウスアルファ BELLOFのデジタルミラー NVS401のフロントカメラ用に自作フードを製作してみた。(お ... https://minkara.carview.co.jp/userid/2537349/car/2084475/7815232/note.aspx
α-selectionです。よろしくお願いします。 車いじりは基本DIYですが、皆様のようにはいかないので、 これからも参考にさせて頂きたいと思います。 ...

Second Stage シフトパネル
2024/03/31 14:05:22
インテリアパネルPUレザー貼り&ステッチ加工
2024/03/17 05:52:32
アイウィス(IWISS) 精密同時圧着ペンチ 小・中型端子対応 SN-58BE
2024/03/10 07:54:30

トヨタ プリウスα Myα (トヨタ プリウスα)
 S-tune Blackのメッキパーツや色づかいを基調とした、内外装の″ブラック&ホワ ...