α-selectionの"Myα" [トヨタ プリウスα]

作業日:2023年12月10日

再び,MyαにセリカZZT用リアウィングを取り付けてみた(取付編)です。
 純正リアスポイラーに穴をあけ,セリカZZT用リアウィングを組み合わせたので,Myαのボディに取り付けを行いました。
 プリウスαの尻下がりの印象がなくなくなるので,お気に入りとなったスタイルです。今回も「かず工房」さんの整備手帳を参考にさせていただきます。
 Valenti JEWEL LED H.M.S. LAMPを外します。リアスポイラーを交換するたびに付け替えていました。
 今回,ハイマウントストップランプとケーブル付きのリアスポイラーを落札したので,今後の交換作業はなくなります。
 ハイマウントストップランプを取り付けているネジは,特殊な形ですがディーラーで2本で240円で購入することができます。
 隠れているナットを取り外すために,リアゲート上部にあるカバーを外します。
 はめてあるだけなので,力づくで引っ張って外します。

カバーを外すと,ハイマウントストップランプへのケーブルが現れるので,ツメを押して外します。
 純正リアスポイラーは,4つのネジと3つのクリップで固定されています。
 ネジを外した後,上に15度くらいの角度で引っ張って外します
 取り外したValenti JEWEL LED H.M.S. LAMPをきれいに洗ってから,リアウィング付きのスポイラーに付け替え直しました。
 Valenti JEWEL LED H.M.S. LAMPから出ているケーブルを純正ケーブルに接続します。
 接続し終えたら,Valenti JEWEL LED H.M.S. LAMPをねじ止めします。
 専用のネジとは言え,トルクの掛け過ぎに注意して行います。
 きれいなクリアレッドです。
 ケーブルが穴を通っていることを確認しました。
 スポイラーのふちに放電用のアルミテープを貼りつけていたのですが,寄れたり剥がれたりしていたので,新規に貼り付けるために取り除き,アルコールを使ってゴムの部分を脱脂しておきました。
 接着部に導通のあるアルミテープをピンキングばさみを使用して,ギザギザにしていきました。
 このピンキングばさみは,高いだけあって綺麗に,そして抵抗なくアルミテープを切断していくことができます。
 のこぎりの刃状に切断した,アルミテープをリアスポイラーのふちに貼り付けておきました。
 アルミテープを貼りつけるときは,パーツを外した時が良い機会です。
 あまり接着力のないテープなので,貼り付け後は,しっかりとツメを押し当てて上からなぞっておきました。
 次にリアスポイラーの取り付け部が汚れていたので,清掃しました。
 併せて,リアスポイラーとボディの隙間部分に貼り付けておいたアルミテープを除去し,新たに貼り付け直しました。
 リアガラスの上部に貼り付けておいたアルミテープも除去して,貼り直しました。
 前回,貼り付けたときは,ギザギザの部分アを下にしましたが,リアガラス清掃のたびに引っかかるため,今回はギザギザ部分を上に向けて貼り付けました。
 アルミテープを貼りつけたので,リアスポイラーをリアドアに固定します。
 ネジ山に汚れがあったためか,ナットの取り付け時に多少の力を入れる必要がありました。仕方がないので,シリコングリスを塗布してから,締め直しました。
 外しておいたバックドア上部のカバーを均等に押しながら,取り付け直します。
 これで,取付作業は終了です。
 セリカZZT用リアウィングは,多少大きめなので,目立ちます。
 もう少し,小さ目のリアウィングにしても良いかと思いますが,とりあえずMyαのボディに取り付けが終わりました。
 次に壊れたとしても,懲りずに付け直しを行うと思います。

エアコンフィルター交換

スマートキー電池交換🔋

ROWENウイング取り付け

中古のスタッドレスタイヤとアルミのセット品の手入れをし,来冬に備えてみた。

RC-F用フェンダーモールディング取り付け

ミラーリング解禁