まるろくの"黄色い妖精 Aero Ver" [スバル XV]

2024年3月26日

MAXWIN MDR-A002B
【総評】
旧式のレーダー探知機のミラー型から変更するに伴いミラーをデジタルルームミラーにしました。
ドライブレコーダー搭載&運転支援機能搭載です。
純正ミラーと交換方式です。
リアカメラは車内と車外がありこのモデルは車内です。

【満足している点】
アイサイト診断には干渉しませんでした。
リアカメラは60fpsなので、滑らかな画像で違和感はありません。
フロントカメラ取り付け後見た目がハイビームアシストみたいです。
物理ボタンは一つであとはタッチパネルでの操作なので簡単です。
リアカメラの視点が3つ(通常•下面•バック連動)とあります。
バック配線をすれば専用画面になります。
カメラの角度調整が出来ます。

【不満な点】
GPSを本体に搭載して欲しかった。
リアにフィルムを貼ってリアカメラを取付けると夜間は全然見えません。
バック配線はバックランプから取るように推奨されているがXVだとちょっと面倒なんでフロントに引き回しました。
ミラーを取り付けるブラケットは、付属品で干渉せずに取り付け出来るが、もう少し長い方がいい。
振動監視があるが振動があった後から約1分の録画保存になりますので振動があった瞬間の映像は残りません。
元々中国製(左ハンドル)なので若干違和感があります。
運転支援機能がたまにうざいくらい反応します、特に反対車線の車に。
大容量のSDカード(128•256)を使用するとたまに一瞬フリーズします。

• 内容物です。
  • リアカメラ配線は長く余裕がありますが、バックばバック連動の配線はフロントに引き回すには短いです。
  • フロントカメラ取り付け後、配線隠し(結構長い)があったが取り付ける隙間が短く取り付け困難だった。
  • 車外からフロントカメラ。
    若干ハイビームアシストに見えないこともない。
  • リアカメラ設置。
  • ミラーフィルム越しに取り付けたが、夜間ほぼ見えないので付属の型紙でフィルムの一部をカット。
  • 電熱に気をつけてカット。
  • 画像を見ながら干渉した場所を再度カット(横方向と縦方向に拡大)して調整。
  • 立ち上がり画面、電源を落とせば当然ミラーとして使えますが、日中は映り込みがあります。
  • 通常視点、縮小拡大•上下の調整が出来ます。
  • フロントカメラ画像、運転支援機能動作中の為車を認識中。
    フロントカメラは30fpsでカクカク画像。
  • 2画面表示タッチパネルからの操作なので簡単です。
  • もう一つのリアカメラ画像(下面)タッチパネルと物理ボタンで選択出来ます。
    相手のナンバー確認に有効。
  • バック画面、先程の配線をするかタッチパネルで強制的に選べます。
    運転支援機能ね為反応します。
  • 夜間映像です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場)