もぐぞうのつぶらな瞳の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年4月9日

壊れてしまった。畳めないドアミラー

最近は、仕事や子供のことで忙しすぎて、投稿から遠ざかっていました。閲覧のみ。そんな折、かねてより調子の悪かったドアミラーが畳めなくなってしまいました。私の車は、オプションでドアミラーオートシステムをつけているので、降りてキーロックをすると自動で畳まれるはずなんですが、動かなくなってしまいました。
チーーーーーーーーン!

畳まれないだけなら、何ら問題はないのですが、時折、頑張って畳まってくれるのですが、エンジンをかけても開かない!!ことが多発しまったのです。

確か新車で購入しあと少しで4年目になる直前に同じ症状で、無料交換をしてもらっています。弱すぎです。
このままでは、ドアミラーなしで運転なんてことも考えられたので、運よく開ききった時に矢印のドアミラーのヒューズを抜いてしまいました。これで動かない。
この状態で約1か月。
やっと踏ん切りがつき、部品を購入。
愛車の部品は写真の品番でした。
部品代だけで左右セットで48,171円でした。運よくコツコツ貯めた〇天ポイントが約20,000あったので〇天で購入。痛い出費です。
部品を待っている間に、今度はフロントガラスにひびが入ってしまいました。見積りをお願いしたら、24万↑でした。
ガラスにひびが入り、私の心にもヒビが入りました。どうしよう。
気を取り直して!!
まずは、窓を閉めます。微妙な位置に外すボルトがいらっしゃるので念のためです。バッテリー端子は外しました。

今回の使用道具は、プラス、マイナスドライバー、10㎜のラチェット、20㎝のエクステンションです。

鏡の下を手前に引いて隙間を作り、そこに指を入れ、鏡の下側をもっと引くとガコって下の部分が外れます。その鏡を下にずらすと鏡が外れます。ヒーター用の配線があったので外します。
水色矢印がヒーター用の配線(極性なし)
鏡が外れたら、オレンジの矢印の爪を外してやると、ドアミラー下のカバーが外せます。次に赤い矢印の爪を外し上側のカバーを外します。上のカバーは、隠れたところに爪があるので注意が必要です。
裏側から、爪の位置です。
ねじが3つ見えるので、外します。2本はウインカー、1本はウエルカムライト用のカバーを止めるものでした。
ウインカーの端子を外し、ウインカー本体を取り外します。コネクターは爪があり反対には入らないので、LEDに変えていなければ問題ありません。
ドアの内張を外し(割愛)、写真の赤い矢印のコネクターを外し、赤い丸(薄いので拡大して下さい)の奥に10㎜のボルトが3本あるので外すと、ミラー本体が外せます。ボルトを外しても本体は落ちてこないようになっています。
また、ボルトをもし落としてしまっても、スピーカーを外すとすぐに見えるところに落ちています。
配線に注意しながら本体を外し、新品に交換したら、逆の順番で組付けていきます。ちなみに、箱から出したミラー本体は、畳まれた状態でした。

全部できたら、バッテリー端子をつなぎ、動作確認をして終了です。
ドアミラーの不具合ですが、Dの営業さんに聞いたのですが、後期型ではあまり聞かないそうです。
次は部品ではなく、車を変えられたらなー!ビッグマイナーチェンジが早く来ないかなー(11月?)

AUTBAHN 広角ドアミラー取り付け

黒いドアミラーカバーにしたいんです

ドアミラーカバー交換

PROVA カラードファンクショナルドアミラー取付