野良猫モッチーの"野良mini" [三菱 パジェロミニ]

作業日:2022年1月5日

コイル・コード・ケーブル交換

定期交換
イグニッションコイル、プラグコード・ケーブル

ようやくパーツ揃いました(;^ω^)
インタークーラーファン用端子外してからの通常作業
ステー外せば各カプラー・ネジ(コイル)外してコイル・コード・ケーブル抜くだけ
上が新品
下が脱着品

プラグは交換したばかりですので継続とコイル&コード・ケーブルのみ交換しました。
備忘録:走行距離 234,000km

次回もコイル&コード・ケーブルのみ交換となります→2万km走行目安

エンジン不調修理

点火プラグ、イグニッションコイル、ケーブル交換

プラグ、プラグコード、イグニッションコイル交換

イグニッションコイル

プラグ交換

3500回転付近の稀な息継ぎ症状。プラグ、コード(NGK製)イグニッションコイ ...

2022年1月6日 8:38
おはようございます。今年もよろしくお願いします。

この点火コイルですが、自分もエスク用に1本だけ買いました。
しかし、他社はMITUBISHI とかNGKとか本体に刻印がありますが、これはなし。その旨、書いたレビューもすぐ削除されました。
中にあった、住所に問い合わせしようとしたら、その紙を紛失。
ネットで調べたら、日立の子会社が製造している住所とは違うのだけ覚えています。
中華製で同じ外見のものが、2500円程度で売られていました。数年しか持たない と言うレビューあり。
一度、確認されたら如何でしょう。

2022年1月6日 9:16
おはようございます。
本年も宜しくお願い致します。

情報ありがとうございます。
コイルに関してはこの車は日立くらいしかなくで生産もまた外注からとで新品のようでリビルト品のようなものらしいです。
刻印ないは磨きすぎて消えたかというようなたぐいのものみたいです。→前職場の御客様でしたので確認しました。→CatDogさんのレポみてきになってたので

リサイクル時代なので昔のような見た目の判断難しくなってるところが悩みどころですね(;^ω^)
2022年1月9日 11:54
2万キロでイグニッションコイル、プラグコード・ケーブル定期交換なんですね?
2年前一時帰国した際に年のための買ってあるのですが、輸入時いつ交換したかもわからないので、交換している方がいいですか?
それとも何かエンジンかかりにくいとか不具合が知らせてくれるとかありますか?
よかったら教えて下さい!
よろしくお願いします!
2022年1月9日 20:58
お疲れ様です。
あくまでも目安の交換ですが(距離)、プラグと一緒でフケが悪くなりますね(パワーダウン)
スタートのモタツキ(遅くなる)が判りやすい症状となります。
悪くなる前の交換によってはエンジン良好維持できると思います(=^ェ^=)
2022年1月10日 0:01
ありがとうございます!
早速交換しようとおもいました。と言うのもスタートのモタツキ・・・めっちゃ気になってて、重たいなぁ、というスタートでした。
お聞きしてよかったー!
2022年1月10日 0:15
もし変わりないようでしたらプラグも見てみて下さい。→先にプラグ点検した方が良いかも→工程的にすぐ診れるので
プラグ交換の時はコイル・コード・ケーブルと同時交換お勧めします(=ФωФ=)

「お宝巡り http://cvw.jp/b/2546826/47791101/
野良猫モッチーです。車と自分自身に育成中の身です(T_T) 嫁のモッチーニ(モチ子)と共に宜しくお願い致します(=ФωФ=)(=゚ω゚=)

三菱 パジェロミニ 野良mini (三菱 パジェロミニ)
育成中(TωT)
三菱 パジェロイオ 野良io (三菱 パジェロイオ)
5人乗れてのコンパクトCAR 4WDによりどこへでも走り抜ける素晴らしい車でした。