t7kの愛車 [レクサス GSハイブリッド]

2018年1月4日

JIC TT-FOUR

JIC TT-FOUR
ダウンサスでやっぱり車高が満足いかず、乗り心地も悪かったので車高調に変更しました!

「TEIN」「イデアル」「JIC」が候補に上がりましたが、TEINは3年保証が魅力的でしたがID70だったので却下、イデアルはもう少し出せば326・日正に手が出るので却下、以前の愛車で使っていたモードパルファムの車高調が乗り心地も良くてよく下がったのでOEM元のJICの車高調を買ってみました!

今回購入の2017年モデルからロックシートが3枚から326等と同じ2枚式になって使いやすくなったのとショックが黒になって見た目が良くなりましたw

割り切ってエントリークラスの車高調を買ってみましたが、GS350用を装着してるのもありますが、上げ幅が怖くなるくらい下がりますw

2枚目の写真はたしか車高調全下げから4cm伸ばしてこの車高ですw
6.5cm伸ばしてタイヤかぶるかかぶらないか位まで上がったので多分車検はギリギリどうにかなりそうです…()

リアは怖くなったので最初全上げで組んでみましたが…純正同等位には上がりましたw
ただバネの収まりは悪く、そこから2cmアジャスターを下げてやっと綺麗に収まりましたw←車高的にはギリギリタイヤかぶるかかぶらないか

乗り心地的にはレートがあまり高くない事もあり、一応満足してますw
横乗りで寝れないことが多い自分が寝れるくらいにはイイですw

減衰がフロント全緩めから4回戻し、リア全緩めから3回戻しでだいたい落ち着きました。
出荷時の設定では結構元気な仕様()だったのですが、変更後は繋ぎ目や轍でのショックが欧州車レベルに落ち着きましたw

多少のバネレートアップはショックの減衰的には問題なさそうなのでおいおい気になったら

・フロント 18K~20k 自由長200mm
・リア 12k 自由長225mm

に変更したいな〜って思います(^^;

ちなみに…

作りに関してはセンサー取り付け用のステーバンド(?)が作りがちゃち過ぎてどうなのかとは思いましたが、車高調自体は作り悪くないです(^^)

ただ、大半の車高調がそうで構造的にも仕方ないのかもしれませんが、スカイラインの時と違ってリアの車高変更をするのにロアアーム外してバラして調整しなければならず、非常に時間と手間が掛かります…(><)

なので…車高調整が大変だから説明書にTEIN等のようにレバー比や参考車高が書いてあってくれたら助かりました(´O`)

とりあえず…

安めで吊るしで乗りたいけどある程度の下げ幅とレートを求める方にはこちらの車高調オススメです!

少しスプリング変更等前提で考えてる方はTEIN
ガッツリやるなら日正ワンオフか326

をオススメしますw

最後に…全くどこにも書いてなくて不安だったのですが、JIC1年製品保証付いてましたw
入手ルートネットショッピング(その他) ※平野タイヤ

JIC / TT-Four Town Touring - 4 Suspension Kit

JIC / FLT-Compact

JIC / VIP FLT-TAR

JIC / VIP FLT-TAR Super Low

JIC / PROFIT WAGON

JIC / VIP FLT-SS

siecle / ジェイロード response booster

不明 RSE-1250用国産ベアリング

レクサス(純正) LS用天井スピーカーグリル