Ko-seの愛車 [日産 デイズルークス]

作業日:2017年4月14日

メーター交換

とうとうこのスピードメーターともお別れです
購入前にディーラーで乗り比べた時に感じた衝撃を思い出します
メーターのショボさ…
いつか変えようと先延ばしにしてきてやっと交換しました
交換したのはデイズルークスハイウェイスター用のスピードメーターです
総走行距離 25,118㎞
2017年走行距離 4,541.5㎞
前回オイル交換からの走行距離 2,997.6㎞
交換するハイウェイスター用のメーターの総走行距離は 25,069㎞
49㎞の誤差が出ました
まぁ誤差が出ようが出まいがメーター変える時点で下取り等は諦めてるのであくまで自己満の問題ですがね
去年の12月頃にオークションで購入しました
購入時のうちのルークスの総走行距離は20,000㎞未満で同じ総走行距離で交換したかったので購入後4ヶ月保管してましたが仕事の休みの都合上少し過ぎてしまいました
交換工程は超が付くほど簡単でした
まずメーター全体を覆うカバーを外します
上部を引っ張り隙間が出来たら下部に下向きにツメがはめ込まれているので上向きに引っ張れば簡単に外れます
カバーを外したら上部にプラスネジが1本あるので外します
下部左右にツメがあるので少し力を入れて引っ張れば後ろのコードと御対面できます
写真のようにコード自体が長くないので気をつけながらカプラーのツメを外します
後はカプラーを付け替えて逆の手順で戻せばお終いです
はい完成
運転中常に視界に入る物なのでかなり雰囲気も変わりましたし、また運転が楽しくなりそうです
おっと、忘れずにミッキーさんのスイッチカバーを付けてと
比較するとかなり違いますね
一応自宅近辺で試運転してみたら正常に作動してました
メーター周辺のランプ類も確認しましたが異常なし

オプションカプラー電源取付け

バッテリー交換 54,000Km

まだまだイクぜッ‼️っちゅー話

ETC車載器取り付け

添加剤注入

スマホホルダーの取り付け

2018年2月23日 23:38
私もルークス購入予定ですが、タコメーターが無いので、納車前に変更出来ると良いのですが?
2018年6月20日 21:41
Ko-seさん、はじめまして。デイズルークスではなく普通のデイズに乗っているサヤップと申します。

私のデイズのメーターもスピードメーターのみのショボいものでしたが、交換したくても方法がわからず困っていたんです。

いくらデイズの整備手帳で探しても、ノーマルとタコ付きの比較画像のみばかり。交換の仕方の説明画像が皆無でした。

そこでルークスで探してみた結果、Ko-seさんのもとにたどり着いたわけです。

Ko-seさんの整備手帳のお陰でタコ付きメーターを買う勇気が出ました。

先日オークションで落札し、本日到着したので取り付けてみました。

結果は大成功(笑)

見た目がガラッと変わりました。

これもKo-seさんのお陰です。ありがとうございました。

新しいメーターは距離が2000キロ多いので、合致する時期を見計らい再び取り付けたいと思います。

本当に感謝です♪
2018年6月20日 21:49
サヤップさん
初めまして!
私の整備手帳がお役にたったようで何よりです!

私もはじめての作業を行う前は整備手帳を徘徊しますが、手順などが詳しく載っていないのがもどかしかったので
私が記載する時は他に参考にされる方がいらっしゃった時にいかに分かりやすく理解してもらえるかを考えながら書いています。

作業中も整備手帳用に考えながら写真を撮るのでなかなか捗らないんですけどね(笑)

また何かお手伝い出来る事があればご連絡下さい!
2019年7月23日 11:17
突然のコメント失礼します。自分もルークスが好きでこの度購入しました。同じようにメーターがショボかったので交換したいとおもったのですがこちらを拝見して自分もやりたくたりました。
そこで、質問なのだすが、走行距離などは今現在に近いものじゃないとダメってことですか?中古で買った場合その続きから走行距離などは積算していくってことですか?

よろしくお願いいたします。
2019年7月23日 13:39
初めまして。
走行距離は必ずしも近くなくても大丈夫ですよ。
私の場合は実走距離をわかりやすく把握したくて近いものを選びました。
メーターを交換する時点で下取りなどは期待出来なくなるので乗り潰す覚悟で交換して下さい。
その上で走行距離も把握しなくて良いのであれば距離を気にする必要はないと思います。
現車の走行距離と交換するメーターの走行距離をメモしておけば個人的な距離の把握は出来ます。
2019年7月23日 16:40
返信ありがとうございます🎵
自分も交換したいと思います。

色々と参考にさせていただきます。m(__)m

「[パーツ] #プリウスPHV LED H8/H11/H16 3200lmフォグバルブ http://minkara.carview.co.jp/userid/2548849/car/2462814/8824817/parts.aspx
Ko-seです。よろしくお願いします。 同じ車種に乗られてる方、違う車種でも同じ地域に住んでいる方、気軽に友達申請してもらえればと思います!

トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
L375タントカスタムから再び乗り換え 2台目です
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
35プリウスPHVから乗り換え
トヨタ プリウスPHV トヨタ プリウスPHV
2017年9月30日納車
ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
前は通勤に使ってた愛車です。