HeavyAnchorの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2024年3月24日

補機バッテリー交換!

車両購入から3年以上経過したため、本日、補機バッテリーを交換しました!
いろいろやり方はありますが、後部座面を跳ね上げた方が、絶対楽に交換出来てオススメです〜。
左右の座面下に各1箇所U字金具がありますので、壊れるかと思うような力で引っぱると金具が外れます。
補機バッテリーは運転席後ろの後部座席下にありますが、次は運転席側の後部座面下の布カバーを剥がします。
白いプラスチックの留め具2箇所を外しますが、プラスドライバーで左に回して外します。
留め具が外れたら、布カバーを反対方向に折り返します。
次に後部座席前面のカバーを外します。
黒いプラスチックの留め具2箇所を外しますが、留め具の真ん中を強く押すとパチンと音がしますので、音がしたら留め具を引き抜きます。
2箇所の留め具を引き抜いたら、黒い樹脂製のカバーを外します。
後部座席前面のカバーを外したら、先にバッテリーのマイナス端子の方(カバーの無い方)を外してしまいます。
マイナス端子は10mmの六角ナットで留まっていますので、バッテリーが固定されていた方が外しやすいです。
外したマイナス端子は、ゴム手袋等で覆っておくと良いと思います♪
次にバッテリーを固定している金具を外します。
固定金具は座席を支える下に伸びているステー(脚)右横の頭が12mmの(六角)ボルトで留まっています。
プラス端子の赤いカバーに伸びている白い配線は、後付けの社外品のフォグランプの配線で普通は有りません。
プラス端子を外すためバッテリーを少し動かしますが、その前に排気バルブを外しておきます。
写真中央の白いL字型の部品(と黒いホース)が排気バルブです。
バッテリーを入れ替えたら、排気バルブを付け忘れないようにしないといけません!
頭12mmのボルトを外し、黒い留め金具を外したところです。
留め金具を外すとバッテリーが動きますので、前方にバッテリーを少し出すとプラス端子の赤いカバーを楽に外せます。
赤いカバーを外したら、10mmの六角ナットを緩めプラス端子も外します。
補機バッテリーを完全に外したところです。
交換前のバッテリーもGS YUASAですが、新しいバッテリーもGS YUASAで、ECO.R ENJ 340 LN0 というものになります。
ヤリスクロスハイブリッドは、バッテリー形式で LN0 しか会いませんのでご注意を!
新しいバッテリーを取付けるところです!
基本的に取付け時とは逆順で組み上げて行きます。
特に端子の取付け時は、プラス端子を取付け、次にマイナス端子の順に取付けるので注意が必要です。
また、絶縁用のゴム手袋もはめておいた方が無難です♪
最後に今回は補機バッテリーを完全に外して作業をしましたが、結果としてバッテリー交換後に何も支障は出ませんでした!
車内時計が電源を取れない1時間程度遅れましたが、電波時計なのか衛星から時間を得ているのか、作業後エンジンをかけると正確な時間に自動修正されました♪
バッテリー交換時にメモリーキーパー等を使用される方もみえますが、私自身は不要と感じました。
あくまでヤリスクロスハイブリッドZでの事例で、他の車両型式ではご自身で時計等を合わせる必要があるかも知れません。
それでは、最後までご覧いただき有り難うございました〜。

ジャンプスターターバッテリーを充電しておく😁

CCA測定 20240306ー冬季ー補機バッテリー充電後

CCA測定記録

デサルフェーター2024年3月

BAL 2711をカシムラ KD-151で充電してみた

ジャンク品 カシムラ ジャンプスターター KD-151 解体整備

2024年3月26日 20:15
初めまして!

うちのヤリクロも購入から3年経過しましたが、先日車検に出した際にバッテリー交換を推奨されました😣

ディーラーだと高いので私も自分で交換しましたが、3年でバッテリーがダメになるとか早すぎですよね~😤

でも、バッテリー交換して以降燃費が良くなりました。
気のせいではなさそうなので、そこは良かったかなと思ってます✨
2024年3月27日 6:44
TONE6さん、はじめまして!
コメントをいただき有り難うございます。
私もディーラー車検に出した際に、3年でバッテリー交換を推奨されて交換しました。
私の場合は、ドライブレコーダーを2種類、取締対策のレーダーを1つ付けているので、バッテリーが3年でヘタっても致し方ないと思っています〜。
ただこれで、少なくとも今後3年間は安心して運転出来そうです♪

HeavyAnchorです。 よろしくお願いします。 現車は5人乗りヤリスクロスハイブリッドのZに乗っています。 ’20の9月末にヤリスクロスハイブリ...

[トヨタ ヤリスクロスハイブリッド] ウインドウスイッチ交換
2021/04/25 00:18:30
[トヨタ ヤリスクロスハイブリッド] トノカバー開閉連動化
2021/04/18 07:04:32
もっぷさんのトヨタ シエンタハイブリッド
2016/01/14 06:19:12

トヨタ ヤリスクロスハイブリッドZ(定員5名) ベージュ×ブラック(ツートン) 契約日  ...
トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
トヨタ シエンタハイブリッドG 7人乗り シルバーメタリック  契約日 2015.11. ...