雪ダルマの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2015年2月21日

キーレス連動ドアミラー格納装置

本日はドアミラー格納装置の紹介。

写真は内張りを外した状態。(皆さんが紹介しているので割愛します。

取付けるのはパーソナルカーパーツさんのTYPE-E専用配線付です。(便利になりました。)アイシスの時は切断・結線しての取り付けだったのに、カプラーでポン付けできます。配線は2本のみ。
常時電源への配線とドアロック+への配線です。添付の配線図通りに結線します。

写真は常時電源への配線ですが、(ピンボケで見にくいです)被覆を剥いでいます。そして装置からの線と一緒にかしめています。(エレクトロタップは簡単だが今まで使用したことがない=緩んでしまうのではないかと思っているので信用していない。そうなるとどこが悪いのか探すのが面倒。基本切断しギボシ端子で二股での接続でしたが、今回は少しスマートに施工。)
配線後の写真です。

白色が常時電源、オレンジ色がドアロック+への配線です。
あとは車両側カプラーに割り込ませた一方のカプラーをパワーウィンドーのスイッチへ接続し、内張りを元に戻すだけです。

他の人は装置(小さいですが)を適当な場所に貼り付けていますが、私は面倒くさいので、車両側のハーネスに束ねて終わりです。

おっと、忘れてました。内張りを戻す前に動作を確認。問題なく動作を確認してから内張りを戻しました。

AuxiliaryParts iストップキャンセルユニット

スバル純正リモコンエンジンスターター(中古品)取付け