Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2016年8月27日

LEDテープをルーフサイドに移設

今まで、追加照明として貼っていたLEDテープですが、本当は窓の上辺、ルーフサイドに着けたかったのですが、ウェザーストリップが両面テープを受け付けずに、やむなくBピラーに付けていました。
また、実はこのLED、同乗者にメチャクチャ不評でした。特に女性の方々に(笑)。下品だの何だの言われ放題。
「よし、下品に感じるのは前から照らすからだ、付け直す!」と、勝手な解釈でやり直す事にしました。

やり直すにはゴム(ウェザーストリップ)にも貼り付く両面テープを…と試行錯誤してたのですが、確かにつく両面テープはありました。が、今度は強力過ぎて、剥がそうとすると、ウェザーストリップが切れそうになります。
そこでホームセンターをうろつき、違うやり方を模索したところ、ジョイナーとか言うコの字をしたプラスチックモールを見つけました。これだ!ということで、このジョイナーのコの字の長い辺にマジックテープを、短い辺に両面テープを着けました。
そしてそのジョイナーの長い辺をルーフとウェザーストリップの間に挟み込みます。マジックテープは滑り止めです。
そして今度は短い辺、ジョイナーの下側にLED を貼っていこうという算段です。
そうすることにより後程、外す事も出来るかなと考えました。
ジョイナーはホームズで入手。
商品名は「木目ジョイナー コ3 No.206」
こんな感じです。LED取り付け前。買ったジョイナーが珍しく木目調プリントされた物だったので、なんだか妙に良い感じ!
ジョイナーの下側にピラーから剝がしたLEDを貼り付けていきます。
LEDを貼るとこんな感じです。木目のジョイナーとエーモンのLEDテープ(トップビューテープ)の見た目が良いので、期せずして軽く高級感が出てしまいました(笑)
幅もピッタリです。こんなことならジョイナーをLEDテープの長さで切らずに窓の上辺全てをジョイナーを付けてしまえば良かった。
因みにジョイナーは1mで160円くらいだったと思います。
かなりしっかり取り付きました。あとから思うとマジックテープは無くても大丈夫かな?と。
消灯時。分かりにくいですね。でも目立たないのは良いことです
点灯時。やはりこの方がピラーに貼るよりも断然いい!満足です。ここに貼るとドアを開けた時、足元も照らしてくれます。
写真にするとやっぱり青が強く補正されますね。本当はホワイトです。
でも、やっと最初に思い描いていた事が出来ました。やはりカテーテン閉じていると間接照明みたいで良い感じです。
ピラーに取り付けていた時より、光の広がりのムラが減りました。
これで品が悪いとは…言わせ…
いや、言われるだろうなー(涙)
いいんてす。とりあえず満足しました。

ヘッドライト磨き+コーティング

ヘッドライト清掃

【備忘録】フォグランプバルブ交換

ヘッドライトのウレタンクリア塗装(失敗例)

加工第二弾…①

ブレーキランプ切れ