Ocean road loverの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2022年12月1日

バッテリー交換【DIY】2回目

今使用しているバッテリーが4年を迎え、これから冬シーズン。
今のバッテリーはまだ使えるのですが突然死が怖いので交換しておきます。
Amazonのブラックフライデーで安く買えたので(笑)

今まで使っていたのは「Panasonic Blue Battery caos C7」でした。
さすがは大人気のcaosというか、4年経ってもまだまだ元気です。
が、寿命判定ユニット「LifeWINK」の判定でも元気です。

でも4年経過している事もあるし今は元気でも寒くなって突然バッテリーが上がった!と言うのが怖くて。。。

Panasonic Blue Battery caos N-125D26L/C7(再レビュー)
今回取り付けるのはBOSCH ハイテックプレミアム 130D26Lです。
BOSCHですがcaosより安かったです(笑)
もともと安いのに、セールまでしていたのでBOSCHにしたのです(笑)

安いとはいえ、そこはBOSCHです。期待しています。
アイドリングストップ車に対応しているので充電性能は高いとの事。
そして少しだけBOSCHの方が性能ランク表記が上。

取付ける前に家で十分に充電しました。
取付前の電圧は12.9V。

BOSCH ハイテックプレミアム 130D26L
交換手順は過去の整備手帳を参考にしていただきたく。
バッテリー交換は作業としては非常に簡単で(車種によりますが)私でも簡単に交換できます。
バッテリーを外した際に各種メモリーが消えてナビの設定やパワーウインドウの初期化などが必要な車種もあるのでそこは注意です。

作業は非常に簡単ですが失敗するとヒューズが飛んで一瞬でその場から動けなくなってしまう事もあるので細心の注意は必要です。
とにかく工具などで短絡(ショート)だけはさせないようにする必要があります。

改めてバッテリー交換時の注意点を書きますと下記のとおりです。
・外す順番はマイナス(-)外し→プラス(+)外し。
・取りつけばプラス(+)取付け→マイナス(-)取付け。
・端子の緩め、締め付けの際、レンチなど工具は絶対にボディなど他に接触させない。
 無駄に長いレンチなどは使用しない方が良いです。
・重いので交換の際は落下注意
・バッテリーを外すと各種メモリーや設定が消える事があります
 消したくない場合はメモリーキーパー等を使用

自分でバッテリー交換【DIY】2018

カーメイト メモリーキーパー SA202
取付完了!とにかく重い(笑)
準備さえしてあれば作業自体は10分くらいですかね。
必要な工具も10mm?のレンチだけなのです。

バッテリーってディーラーはもとよりGSやカー用品店で買うと倍以上の値段がします。
通販で買うと本当に安い。
しかも今まで使っていたcasoも通販で買いましたが4年経ってもしっかり良好な性能を保っていますので安いから粗悪って物でも無いと思います。

Amazonで購入したcasoも製造年月が1~2か月以内でしたし今回のバッテリーもAmazonで22年10月製造。
イマドキは通販で古い在庫や粗悪な物を出すとレビューなどで遠慮なく書き込まれるので昔とは違うと思います。

色んなカー用品の中でコスト/作業パフォーマンスが高い作業かなと思っています。
廃バッテリーも無料で引き取って頂けるところもありますし。
今回も某有名カー用品量販店で快く引き取って頂きました。

因みにcaosを廃棄する前に一応満充電してみて暫くして電圧を測ってみたら12.9V。
4年経っても電圧だけ見ると凄いなカオス!(笑)
BOSCHに替えて思った事。
やはりcaosの「LifeWINK」は便利だったなと。LifeWINKの存在価値は絶大です。

BOSCHには本体にキャリーハンドルが付いています。地味に便利。
20kgもの重さになると正直キャリーハンドルが無いと厳しい。

caosは別体で取り付けるハンドルが添付されてきますが、バッテリーを搭載したら邪魔だし捨ててしまいます。
でも実際自分で取り外して廃棄する際には欲しい物です。

あと。。。新品時のセルの回りがBOSCHの方が軽い。「キュンキュンキュン」が「キュキュキュ キュン」と回ります。古いバッテリーとの比較では無いです。あくまでも新品時の比較で。

写真は取付前の充電中のハイテックプレミアム

24.05.11_天気も良いので洗車