デミッコの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2018年1月19日

12ヶ月定期点検(2年目)

作業 ショップ作業

12ヶ月点検を受けてきました。

早いものでもう2年目を迎えました。
パックdeメンテで今回も無償。
こちらかの要望項目としては、

1.低速時ブレーキが鳴く
2.iStopしなくなってきた
3.マツコネのアプリケーション項目数が少なくなる時がある
4.ナビ地図が読み込めない時がある
5.燃費が落ちてきた

と、要望して、戻ってきた回答は…
1.こちらで確認ができなかったので、ディスクにグリス(滑らない)を塗って様子を見てくださいとのこと。
それでもだめならパッドの四隅を面取りして作業をしますんで何かあれば連絡くださいとのこと。

2.iStopしない訳には複数要因があるそうで、バッテリーでは通常は63%以上あれば問題なく、一度始動してからは65.7%の充電容量を満せば問題ないそうで、一度下回ると67.7%切るとiStopしなくなるそうです。
なおかつ今回の場合、キーレス電池(スマートキー)切れが近くそれにも影響していたそうです。

3.システム的なことなのでマツコネのバージョンアップにて様子を見てくださいとのこと。現時点では手立てがなく何かあれば逐次報告くださいと言うことです。

4.これもマツコネのバージョンアップで様子を見るということで、特にSDカード等の不具合と言ったことではないようです。

5.DPF再生サイクルが短くなるとどうしても燃費が落ちてきますが、僕みたいに短距離を通勤で使用する分にはこういった状況になるようです。
コンピューターに繋いでDPF状態を記録したプリントアウトを頂きましたが僕にはあまり良く分かりませんでした。
バッテリー自体はへたりはなく、その時々に充電容量を満たしていない状況。
短距離走行を日々重ねるだけでは、要件を満たさないのでしょうね。
待ち時間(2時間15分)にCX-8に試乗させていただきました。
日に日にマツダ車は高級車化していくんですね。
僕には手が出せない…

エンジンチェックしてもらって燃費が1リットル程落ちました。

その他、納品書通りです。
コーティング

シャケーン‼️

デミオ3回目の車検

車検

車検3回目(最後)

車検と事故修理

車検(9年目)