☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

2022年2月13日

イチネンケミカルズ クリンビュー イオンコート グロッシー ダークカラー

ガラスコーティングやポリマーコーティング主流の時代に久々に固形ワックスを使ってみました☆
もういつ買ったの!?レベルの倉庫の奥から出てきましたが内部はすごく綺麗で、唯一丸いスポンジだけ家出してましたがマイクロファイバーで綺麗にムラなく施工できました~♪
キリっとしたガラスコーティングも好きですが、ヌメ~とした艶やかなボディ、ヌルツルな歯触り…いや、肌触り、バチバチの撥水♪最近カルナバワックスに戻りつつあります☆
ボディの事を考えるとウォータースポットになり難い疎水が良いとは思うのですが、正直、汚れ具合が全然撥水の方が少なく、天井は定期的にポリラックやブードゥーライドシルクを水で薄めさっと撫でるだけで取れるので、撥水ボディに戻ってきちゃいました♪この辺りは個人の好みの部分が大きいのですが、ワックスの仕上がった愛車を見ると愛着感UPです(^^♪ちなみにイオンコートは液体のも持っててこちらは少し化粧品というか、悪い匂いでは無いのですがグロッシーはがっつり灯油のような「ザ石油系」の匂いです(;^_^Aブラジル産高級カルナバ~さすがブラジリアンワックスの香り!え?違う!?wもっともっとカルナバ高純度のすごく高額な商品も上を見ればきりが無いのですが、ある程度のシャンプーで取れない油汚れ除去や持続性、施工性の良さからあえてローコストで各ポリマーがブレンドされた固形ワックスが使い易く、次はウィルソンのもあるので試してみたく思います☆

以下、商品説明です。

特長
●高純度カルナバワックスと新たに配合したイオン配向レジンマジックで固形ワックスの艶と撥水耐久性を両立。
●当社耐久撥水テストによる当社製固形型ワックス最長の6カ月にパワーアップ。
用途
●自動車ボディー用 艶出し・撥水保護。
内容量:200g

奥行のある深いツヤ・・・

●超撥水、超耐久コーティング剤「イオンコート」の技術と固形ワックスの技術が融合しました。

●イオン配向レンジ配合で撥水効果が長期間持続します。((株)イチネンケミカルズ シャワリングテストにて6ヶ月持続)

●ブラジル産1号カルナバワックスを使用しています。

●しっかりと深みのある艶に仕上がります。

●メタリック塗装・ソリッド塗装のどちらにも対応します。

※ライトカラー用:ホワイト系・シルバー系・ブルー系・ピンク系・イエロー系・グリーン系

※ダークカラー用:ブラック系・ガンメタ系・レッド系・ワイン系・ネイビー系・ダークグリーン系

使用方法

①水洗いしてキズの原因となる砂ぼこりや汚れを取り除いて下さい。

②付属のスポンジに適量をとり、薄くムラなく均一になるようにボディーに塗り込んで下さい。(ボディーに少々水が残っていても塗布できます。)

③塗布面がほぼ乾いてから、乾いた柔らかい布やタオルで拭き上げて下さい。

上手な仕上げ方

●厚く塗らないでください。(塗りムラの原因や拭き取りが重くなります。)

●拭き上げ用の布(タオル)は数枚用意し、裏返しながらキレイな面だけで拭くと美しく仕上がります。
関連する記事

コーティング

イチネンケミカルズ / クリンビュー 瞬艶 クリスタルポリマー

イチネンケミカルズ / クリンビュー NEW丸っとコート

イチネンケミカルズ / クリンビュー イオンコート クリスタルポリマー

イチネンケミカルズ / クリンビュー NEWノータッチ ボディー ワックス

イチネンケミカルズ / クリンビュー イオンコート ナビワックス 超ツヤ耐久

ダイソー 油性用ハケ

ヤフーショッピング 空調服用 USB ケーブルリモコン付き 作業服 ファン 3 ...

サードテクノロジー エナジーボックス フィール2 、ACP

REIZ TRADING T10LED 19smd 白3014chip+202 ...

TRD ハイレスポンスマフラー

ヤフーショッピング MARVEL Lightning対応同期&充電ケーブル M ...

2022年2月13日 20:20
☆じゅん♪さん、こんばんは。

疎水といっても通常の雨では撥水ですし、洗車時ぐらいしか効果を感じづらいですね。

ポリラックは今でも万能商品。
軽い水垢を除去しつつ、アクリルコーティング。
施工に少しコツがあったり、入手にやや難点(偽物が存在する?)がありますが、下手なガラス系コーティング剤よりも優秀だと思います。
濃色車、トヨタ202ブラック等は簡単に傷が入りやすいので、ツヤツヤにして誤魔化すのもいいかもしれません。
ウィルソンのプロックスワックスなんかは艶と撥水のバランスも結構良いです。
2022年2月13日 20:58
まったり。さん、こんばんは!
ですよね~雨で屋外に止めると雨上がりはもうふわっとした降り方、その後は疎水でも結局水滴が天井やボンネットに残り、その後のお日様で虫メガネ状態に…(._.)
ポリラックは僕が車乗り出した頃からずっとお世話になりっぱなしでお肌のトラブルにはコレって感じです♪以前はエアロプレーン等色んな種類が手に入りましたが最近はカーラック68ばかりです(;^_^A
ウィルソン、少し良い香りで効果も良かった気がしますが、今は古いのしかなく、ファイナル買って比較してみたく思っています☆

「[整備] #ヴェルファイアハイブリッド 16インチ→18インチ オープンカントリー A/T3 へ~フロント交換後の考察編 https://minkara.carview.co.jp/userid/2579209/car/3076960/7809524/note.aspx
お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...
ヤマハ レイダー ヤマハ レイダー
あまり見かけないのであちこちで「おじ様たち」にモテモテになる北米ヤマハのレイダー1900 ...