☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2021年5月23日

AYH30W ヴェルファイアハイブリッド リア ロングハブボルト交換♪2

続きです。
ローターが取れましたら、ボルト付け根に再度556を吹き付けておきました。
傷だらけになるので捨てて良い貫通ナットとM12ワッシャー、M16ワッシャーとナットも用意します。
あと、大き目なハンマーがあるとすごく楽です♪
昔はボルトが抜ける場所がある場所に一カ所とか多く、回して調整したものですが、電動サイドブレーキでスカスカだからどこからでもボルト出し入れできます☆
捨てナットをボルトに回し入れ、ハンマーで垂直にたたきます。斜めにするとスプラインの穴が変形するので気を付けつつ、心配な方はタイロッドエンドプーラー等の使用をお勧めしますが時間かかります(;^_^A
大き目のハンマーだと思った以上に簡単に外れます。2回たたく程度でした。
が!?
届いたボルトを見ると長すぎる!?
純正の首下40mm程度に対し57mmくらいあり、17mmもロング化されると今のコンパクトナットでは完全に底付きしホイールが固定できず危険です!
やりたくなかったけどボルトカットです。サンダー使うときは手袋せず保護メガネをして安定した姿勢で作業してください。手袋が巻き込まれ指切断とかシャレになりません…
ダイヤモンドカットでなんとか10本全部切って研磨でナットでスムーズに動く様削っておきます。
油を付けつつ極力熱を持たない様、ゆっくり切りましたが、以前カットしたKYO-EIさんのボルトより簡単に切れました。ボルトはクロモリ鋼との事ですがスチール鋼のように簡単カットできたので強度が心配になりました(;^_^A
まぁここまでばらしたので50mm程度にしたボルトへ交換続行です!
M12ボルトなので、M16ワッシャー、ナットを挟み、捨てナットを入れます。
ワッシャーは空転させ、極力ハブ面との抵抗を減らしダイレクトにボルトを引っ張るためです。
こうするとスムーズにボルトを引けます。
後はインパクトでばりばり締め付け、ボルトを引っ張りましょう!

続きます・・・

テカリをメラミンスポンジで!

V-6_ホイール ガリ傷

放電ワッシャー擬き取付

メッキの緑青を除去してみました😃

ルームランプバルブ交換

フロントガラス修理

2021年5月24日 13:15
ボルトカットの際は、ナットを取り付けてからカットしてナットを回して外すと山が痛まず便利です。また、ナットはできれば硬質のナットを使うと山の補正にも役立つかと思います。ご参考までに。(o*。_。)oペコッ
2021年5月24日 20:26
こんばんは!
ですよね!僕もそう考え写真では分かりにくいのですが貫通ナットを2個入れ万力固定で切断しました。その後に若干カット部テーパー研磨してナットを2つともすんなり外し油を差しておきましたら、ホイール固定時は純正ボルトの様にススっと入っていき作業性goodでした☆
逆にナット無しでカットしちゃうと入れるの手間取りそうですね…
2021年5月24日 20:40
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン ですよね~~~~
ほんのひと手間は大切ですよね~~~~
2021年5月24日 23:37
ありがとうございます!
以前にも他車種でカットしたことがありましたが今回は思ったよりサクサク切れて楽だった半面、強度が大丈夫か、また増し締めした時の感触をしっかり味わってみます(笑)

「スマホの液晶保護フィルム貼り替え~♪ガラスorフィルム? http://cvw.jp/b/2579209/47714941/
お越し頂きありがとうございます! お気軽にフォロー頂けましたら幸いです♪ (現在フォロー数MAXでなかなかフォローバックできず申し訳ありません) 京都出身...

2021年2月にベンツSクラスから乗り換えました。 AYH30W ヴェルファイア ハイブ ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
2024年2月3日、E39からF10型後期に乗り替えました。 これから少しずつ更新してい ...
その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267 鹿番長 (その他 キャプテンスタッグ ファットバイク 267)
2019年10月に近所のお買い物と通勤用に購入しました。 ディスクブレーキとファットタイ ...
ヤマハ レイダー ヤマハ レイダー
あまり見かけないのであちこちで「おじ様たち」にモテモテになる北米ヤマハのレイダー1900 ...