ナマハゲの愛車 [メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2022年7月27日

ステアリング清掃

ダイナミカ(メルセデス純正のアルカンターラ)が使用に伴いテカリが出て全く毛羽立ちが無くなって来ておりましたので清掃作業いたします😉

ウエスにたっぷりの中性洗剤を染み込ませ、わずかにダイナミカが洗剤が泡立つくらい叩く様に染み込ませていきます💦

少し時間を置いて洗剤が浸透してから水を多めに含ませた違うウエスでダイナミカの表面を力を入れず、撫でる様に擦り洗剤を落としてきます

ステアリングから落ちた長年の手の汗と汚れとでウエスが真っ黒になりました😵

ダイナミカからの泡立ちが無くなり完全に洗剤が落ちたら自然乾燥させます🌞
半日(夏場なので3時間程度でした)乾燥させたのち
ほんのわずかに湿り気がある状態で、衣料用のブラシで軽く擦ってダイナミカの生地に毛羽立ちを作っていきます😆

汚れで張り付いた繊維やダマになった箇所を力を入れず丁寧にブラッシング🪥

その後、完全乾燥後にさらにブラッシング👌
テカリが全く無くなりました😆
毛羽立ちも戻り、気持ちの良い握りが復活です✌️

汚れが酷く革の張替えを検討されている方は一度お試し頂いてもよろしいかと😉

ただし、ブラッシングや洗剤によってはダイナミカの生地を痛めてしまう可能性が有るので、あくまでも施工は自己責任で🙇‍♂️

キーレスゴー電池交換

ATF交換他

MB2年点検・2回目車検(5年)

コマンドシステム HDDをSSDに交換

コーディング

リアデフオイル交換

2022年7月27日 9:45
どーも!
見事な復活😆👍良いですね〜😊
私は昔から手汗が多目なので、オープンフィンガーのグローブをしていますが、それでも汚れますね😅
濡れたウエスでは定期的に拭きますが、やっぱりブラッシングもしないとですね😊
意外とここのお手入れって手間が掛かります😆
2022年7月27日 9:54
こんにちは😃

ありがとうございます🙇‍♂️
自分も汗かきなので一人で乗ってる時はグローブする様にしてるのですが、一番汗をかくこの時期は苦痛でサボってます😜

ブラシはドアポケットに常に入れっぱなしなので暇をみてはブラッシングっす🤣
2022年7月27日 10:26
こんにちは!

自分もこれまでノーメンテですね。

自分はおじさん化に伴ってお手々カサカサで、
スマホのタッチパネルや指紋認証も反応しにくい状態なので、

心配してたほどダイナミカ部分の劣化は進んでない?みたいです♪
2022年7月27日 12:39
こんにちは😃

自分は手汗、オヤジ汁共に多いので😅

たまにみんカラでダイナミカがカピカピになってステアリングの革の張替えを行なっている方を見かけますので参考までに😆

「@DIY依存症さん おめでとうございます㊗️
自分は昨年の9月でした😉」
ナマハゲと申します。よろしくお願いいたします。 十代の頃から車やチャリをいじるのが大好きで、五十を過ぎた今でも朝から晩まで時間の経つのを忘れガレージでゴソ...

メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン メルセデスAMG Cクラス ステーションワゴン
https://youtu.be/9iP9LZN45ZA 全国50台限定のC63S ED ...
その他 トレック その他 トレック
2002年 Trek Fuel 90 (Made in U.S.A) メタボ対策に十数 ...
Cクラスステーションワゴン S204(2011年10月28日ドイツブレーメン工場製) 4 ...
ホンダ モビリオスパイク ホンダ モビリオスパイク
モビリオスパイク A CBK-GK1 4,125 × 1,695 × 1,740 L15 ...