モテモトの愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2018年7月22日

AMAZON ECHO DOT取り付け

子供のころからの夢、ナイトライダーっぽい車にするためプライムセールで半額以下だったAMAZON ECHO DOT購入。
AMAZON ECHOことアレクサさんはネットに繋がってないとまったく仕事をしない無職状態なんですが、先人のお知恵(https://minkara.carview.co.jp/userid/740250/blog/35292614/)をお借りしてテザリングにて回線確保。無事車載での利用できるようになりました。
ただ、初期設定や車載で自動起動するテザリングへ接続させるための設定はあちこちWifiの接続先をつなぎかえながら設定しなければならないので若干手間取るかもしれません。
また、テザリング自動化のためのアプリ「trigger」も自分のスマホが使えないような暗号化方式も選択可能で、その結果うまく動かなかったりするのでその辺の事前準備に若干の知識が必要かと思います。
※具体的には自分のスマホはWPA2のみ対応だったのに、triggerの設定ではWPAやWEPも選択可能で下手に選ぶとエラーを吐かずにただ単に動かないという。暗号化方式の問題だとわかるまで結構悩みました。
電源はシガーから、音はミニピンジャックにてナビに接続しています。
車体への取り付けはとりあえずスマホのマグネットホルダー用の鉄板を裏に張ってスマホのところに貼り付けています。
使った感想としてはちょっと大声を出せば反応してくれるので、ラジコなどにつなぎたい時や少し前のアーティストをランダムでかけたいときなどには目線をはずすこともなくとてつもなく便利かと。(音楽再生に関してはプライム会員であることが前提だとは思いますが)
音声認識も結構良好でそれほど誤認識もしませんでした。
それ以外の内容はまあ微妙かと。ニュースや天気が聞きたいときに聞けるのはやや便利かなという感じで。

車なので誰かいるわけでもないので気楽に話しかけられるし、安全面からもかなり有効なアイテムな気がしました。ナイトライダー度数(?)としては使える機能(スキル)が微妙なのでキットっぽくなるためにもう少しがんばれといったところです。

問題は回線が途切れるような場所ややや長いトンネルにでの挙動ですが。
今回150キロほどウロウロした時には大幅に途切れるような場所がなかったため未検証です。長距離ドライブの際にでも試して見ますが、どうなることやらです。あとパケット量がどんなもんかなというのが不安です。

まあ3000円程度で結構遊べそうなので機会があれば試してみるのも悪くないかと思います。

【カロッツェリア TS-WX140DA】 サブウーファー取り付け

日射センサー(ダッシュボード側)交換(231,023km)

ホイール、変更

オーディオディスプレイ装着

オイル、オイルフィルター交換。

タペットカバーパッキン交換