?

2023年6月4日

ISHOBBY PPFリンフォースアタッチメント

ISHOBBY PPFリンフォースアタッチメント
2023年4月16日 取付 99900㎞

最近ヤフオクで売ってるデフの補強フレーム?
サキトでGがかかった状態でのシフトチェンジでミスることが多く、ミッションを痛めてしまうので保護できればということで導入。

デフとPPFを締めているボルトの後ろ側と、助手席側に伸びているフレームに取付けます。後期はこのフレーム位置にデフへの導風用の樹脂があって、基本的に取ってしまうことになります。

■導入してみて
①しっかり感が増した。(ゼロ発進、シフトチェンジ後の蹴り出しのリニア感が増した。)
②音(排気音やスピーカーの低音)の車内への響きが少し大きくなった。
③振動が響くようになった。(アイドリングやエアコンON時、1速やリバースに入れる際の半クラ時)

①、②は走り好きな方にはよい点かな。
③はデメリット。雑味のある振動が増えて、上質さがスポイルされます。

サーキットはSUGO、袖ヶ浦、エビス東を走りましたが、アタック時でもシフトチェンジに渋さを感じる場面はありませんでした。一応目的通りの効果はあるような気がします。

見ての通り簡易的な補強なので、値段もお手軽、重量も500gぐらいで軽い。強化デフマウントやエンジンマウントほど日常使いでの振動等のデメリットも大きくないです。

メンバーカラーやリジカラの効果に似ていて、ミッション・駆動力伝達に関するしっかり感が向上します。慣れるとメリットは分からなくなるもの一緒w
でも③の雑味のある振動は感じるので、自分のように神経質な人にはデメリットの方が目に付く機会が多くなるかもです。

峠派やサキト兼街乗り派、走りを楽しみたい人には良いかな。
街乗り派や、ゆったりエイトを楽しみたい人だったら入れない方がいいと思います。
関連する記事

ALPHA / RIGID / クラッチストッパー

マツダ(純正) / 4.3ファイナルギア

CUSCO / ディファレンシャルドライブピニオンディスタンスカラー

CUSCO / シフタースプリング

RSmach / シフトレバーマウントブッシュ

ZERO SPORTS / ジュラルミンマグデフドレンボルト(DB-1)

AutoExe レザーコンビサイドブレーキレバー

WILLSON ヘッドライトクリアmini

AutoExe ラムエアインテークシステム

Projectμ TYPE HC-CS

AutoExe フロントバンパー

AutoExe Strut Tower Bar / ストラットタワーバー