AS25の愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2018年3月3日

シフトノブを青ステッチに

標準のシフトノブを青ステッチにしたいとずっと思っていましたが、そんな商品はあるわけもなく、諦めていました。
赤ステッチのものはあるのですが・・・。

エスクードだから?

「そだねー」

流行りに乗ってみましたが、そろそろ皆さん飽きていることでしょう(笑)

私は・・・

「そだねー」

ではなく、

「んだな」

と言いますがね(^_^;)
そんな中、なんとエスクード用の本革巻き替えキットを発見!

しかも青ステッチ(^^)v
シフトがPの位置だと作業がしにくいので、サイドブレーキをかけ、シフトロック解除ボタンを押しながらシフトを下の方に移動させました。
カバーをかぶせてみましたが、縫い目が開きすぎて装着できるか不安になる(^_^;)
縫ってみると・・・

ちゃんと合わさるもんなんですね。
できた!(^^)v
しかし、隙間が空いている(^_^;)

これは技量の問題もあるかもしれませんが、そもそも商品自体が短かすぎると思います(@_@)
パッと見、気にならないのでOKですね(^^)

これで運転席まわりは、シフトノブ、シフトブーツ、サイドブレーキカバー、フロアマット、シートが全て青ステッチになりました(^^)v

パワーエアコンプラス施工

リアウィンドウのモール貼り替え

GPSアンテナ配線カバー自作

ルームランプ・スポットランプ👿 LED適合バルブに交換

ヘッドライトクリーニング コーティング

エンジンオイル交換その18(覚書)

2018年3月3日 22:59
AS25さんこんは(^ ^)
私は
「そやなー」です笑
青ステッチ、よろしいですね(^ ^)

私、車は赤が好きですが、実は青も好きで青は冷静、穏やか、信頼感を得ることが出来る色として仕事では青系のシャツをよく着てるんですよ。車内を青で揃えていると何が起こっても冷静でいれそうですね(^ ^)
2018年3月3日 23:21
ふくふく12さん
こんばんは(^^)

地域によっていろんな言い方があって、面白いですね(^_^)

なるほど、青にはそういう意味合いがあるんですね。私も青い眼鏡と青い腕時計をしていますよ(^_^)
運転中、急に割り込まれたり煽られたりされても、冷静でいられるよう頑張ります(笑)
2018年3月4日 0:18
AS25さん こんばんは〰️(*≧∀≦*)
さすが家庭科5の実力は素晴らしいですね〰️(^^)/
⬆️家庭科2のふくふく12さんとは比べものになりませんよ〰️(笑)
ちなみに私は縫い物が全然ダメですから、シフトノブにはダイソーの犬用ソックス(4つで108円!)を履かせてます!じゃなくて被せてます〰️(>_<)
でも1年位使ってても全然大丈夫ですし、1つ当り27円ですからコストパフォーマンスは最高です〰️(^^ゞ
話は逸れますが秋田はAS25さんと同じく「んだな!」ですね〰️(^^)
話は戻りますが、折角ここまで青ステッチでそろえられたのですからAS25さんの衣裳も青ステッチで〰️(爆)
それではまた宜しくお願い致します〰️
o(^-^o)(o^-^)o
2018年3月4日 0:43
あんの732さん
こんばんは(^^)

縫い合わせた後の写真を撮ったのにも関わらず、載せなかったのは、見せられない状態だったからです(笑)
それでも家庭科は4だったかな?(笑)←実技はダメでも、テストで頑張った(^^;)
ふくふく12さんは家庭科2とは思えない素晴らしい出来だと思いましたが、私と逆でテストがダメだったのでしょう(笑)
いつもあんの732さんとふくふく12さんのコメントのやり取りを見て笑っています(^_^)

犬用ソックスは見ていて和みます(^^)
ネコのクッションなどダイソーのものを上手に取り入れてますよね(^^)

では早速青ステッチのスーツを探しに行ってみます(笑)

秋田も「んだな」でしたか!
現住所は違いますが、函館出身なので東北なまりに近いとよく言われます(^_^)

2018年3月4日 7:08
おはよーございます(^-^)/
曲面を縫える人、尊敬しますわ~。
なぜか直線でも曲がってしまうのであります(;ω;)
やはり向き不向きがあるのですな。。。

「そだねー」流行していますねー♪
浜松(遠州弁)だと「そうけ?」になりますw
2018年3月4日 7:31
おはようございます(^^)
よくよく見たら雑な仕上がりですよ(^^;)
シフトノブ付けたままだとやりにくいです(@_@)
ちょい悪過ぎおやじさんの完璧な加工技術には脱帽です!

「そうけ?」は味がありますね(^_^)
和みます(^^)
2018年3月4日 8:16
統一感素晴らしいです!(´∀`)

私は絶対曲がるのでやれません…。

会社の友人(沖縄人)が「そだねー」がツボでずっと使ってるので

「お前の場合はちょっちゅねーだろ」

って言ったら殴られました(´∀`)
2018年3月4日 10:59
コメントありがとうございます(^^)

やっと統一できた喜びでいっぱいです(笑)
縫った紐が変な方向にいきましたが(笑)←画像なし

「ちょっちゅねー」の方が全国的に知られているのではないでしょうか(^_^)
2018年3月6日 12:16
こんにちは(・∀・)
シフトノブのカバーは気になっていたんですよね(・∀・)
短いかもですが、気にならない程度ですね(*・ω・*)

僕は『そだねー』でも、『んだな』でもなく
『んだねー』です(笑)
2018年3月6日 12:32
こんにちは(^^)
オクタビアさんは、バックランプのソケットの破片を落としたままにしておくおおらかさがあるので、たぶん気にならないと思います(笑)

「そだねー」と「んだな」の融合ですね(笑)
北海道の中でもいろんな言い方がありそうですね(^_^)

AS25です。よろしくお願いします。 4代目エスクード1.6、エスクード1.4ターボと乗り継ぎ、現在はエスクードハイブリッドに乗っています。 一方通行、...

[スズキ エスクード]スズキ(純正) 欧州スズキオプション本革ハンドル
2020/09/03 07:07:37
Surluster ゼロウォッシャー (超純水クリアータイプ)
2018/09/02 18:45:26
スケール(巻尺)のお話
2018/01/27 21:27:08

スズキ エスクード スズキ エスクード
エスクード第3章。 エスクード ハイブリッド URBAN Style 1.6NA、1 ...
マツダ CX-3 マツダ CX-3
家族用のクルマです。 CX-3 20S から乗り換えました。 2022年3月13日納車 ...
スズキ スペーシアギア スズキ スペーシアギア
夢のセカンドカー。 遊び心があるデザインに惚れました。 見ていると気持ちが高揚してき ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
4代目エスクード1.6からの乗り換えです。 2018年11月3日納車。 ボディカラー ...