AS25の愛車 [スズキ エスクード]

作業日:2019年10月13日

ドアスタビライザー取り付け

まるで純正のようなドアストライカーカバーですが、両面テープの粘着力が弱まり、ドアの開け閉めの際にカチャカチャ音がするようになりました。

純正化には逆行してしまいますが、外すことにしました。

代わりに黒の無地のカバーがあるので付けようと思ったのですが、スズキ車乗りのみん友さんの何人かがドアスタビライザーを付けていたのを思い出し、真似することにしました。
アイシンのドアスタビライザーです(^^)
車体剛性のUPと操作性の向上が目的のパーツです。

エスクードの適合はないのですが、他のサイトでスイフト用を付けた方がいらっしゃったので、私はスイフトスポーツ(ZC33S)用を買ってみました。

1箱に2セット入っているので、1台分なら2箱必要です。

あと、スズキ車は装着用のボルトが必要です。
左から
プレートA・B
プレートベース
ストライカー

AISINのブルーのロゴがいい感じ。
まずは既設のドアストライカーを外します。

トルクスボルトT40を2本外すのですが、ものすごく固いです。
最初L字のトルクスレンチを使ったのですが、びくともしませんでした。

悪戦苦闘していたらナメてきたので、ラチェットレンチに変更。

なんとか外れました。
ストライカーを向きに注意して取り付け。
装着用のボルトを使用します。

AISINのロゴが入ったプレートは手でスライドするのですが、手を離すと戻ってしまいます。

取り付け時は手でスライドさせながらボルトを入れるか、スライド部をテープで留めてからボルトを入れないとうまくできません。

私は手でスライドさせながらやりましたが、やりにくかったです。
※リヤドアはフロントよりもスライドできる幅が限られていて、よりやりにくいです。

本当はトルクレンチで締め付けなければならないのですが(23N・m)、私は持っていないので適当に締めました(^^;)

見た目はなかなかいいです(^^)
次にドア側のトルクスボルトT30を2本外します。

黄丸のボルトのみで、右側のボルトは外しません。

これはストライカーと違って軽い力で外れました。
プレートベースの取り付け。

これは外したボルトをそのまま使います。

これもトルクレンチで締め付けなければならないのですが(5N・m)、適当に締めました(^^;)
プレートA・プレートBの取り付け。

AとBの区別はプレートの裏を見たらわかります。

同様に残り3か所を取り付け。

はたしてその効果は?

ドアを閉める音は少し重厚感が出ました。

他はもう少し走らないと何とも言えないので、近々パーツレビューにまとめます(^^)

ドアスタビライザー取り付け

パワステオイル漏れ

1997年新車以来、初のボディサイドコンパウンド掛け

パワステオイルの漏れ止めに期待して

半年点検。

エンジンオイル交換(216,012km時点)