ヒッポーの愛車 [マツダ ロードスター]

2021年8月28日

AutoExe スポーツダンパー

AutoExe Sports Damper
NDロードスターで足回りのチューニングといえば車高調がスタンダードなようですが、僕が選んだのはAutoExeのスポーツダンパー♪
こんなチョイスはかなりレアだと思われますが、とりあえず純正ダンパーからの交換後、300km程走行したのでレビューします。

なお、オートエクゼのローダウンスプリング(78,000km走行)との併用セッティングで、ゴム類の消耗品はマツダ純正品で同時交換しています。

純正ダンパー走行距離90,000km近くになったあたりから純正ダンパーでは、道路の継ぎ目やコンビニの段差などで発生する揺れが収まりにくくなっていました。
ですが、スポーツダンパーに交換してからは、不快な突き上げもなく揺れがスッと収まるようになり、快適な乗り心地になりました。
近くのお山でワインディング走行してみると、コーナーでは道に吸い付いてスッと曲がって安定感がありました。隣に乗るちびっこも「安心感ある。」と言ってました。(^-^)

さすがにヘタる前の純正ダンパーのことは覚えてないので比較は難しいですが、ヘタった純正ダンパーが運動不足のブヨっとした体ならば、ヘタる前の純正ダンパーは運動不足気味の体。そして、スポーツダンパーは筋肉質のシャキッとした体になったような印象です。

車高調整や減衰力調整にこだわりがないのであれば、おススメしたいと感じました。
  • 同時交換部品は、AutoExeのO/H時推奨交換部品リストを参考。
  • 【マツダ純正】
    ラバーブッシュ、バンプストッパー、スプリングシートラバー、ナット。合計12,502円
定価79,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※工賃別途30,690円