k-spyderの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2021年10月14日

ドライブシャフト左右交換

前から気になってたドラシャ交換です。

選択肢は
・純正中古→当たり外れがある。
・純正リビルド→最近見かけるようになって、安くて心配(アウターとかベアリングにガタあっても、その辺は交換してる値段じゃない思った)。
・海外強化→悩むこと早3年。。。

って感じだったんですが、たまたま純正新品が半値で出品されてたので、それにしました。
ジャッキアップしてホイール外してPCDチェンジャー外すんですが、ナットが固い。力を入れるとグニュっと嫌な感触が。。

やっちまったかと思ったけど、専用ナットを外す星型ソケットみたいなやつが割れてました。

ラスペネ+火あぶりで外れました。
専用ナットは新品に交換です。

ハブボルトはしっかり脱脂しときました(油付いてると締まりすぎて破断)。
ナックルを固定してるボルト類外します。
タイロッドエンドプーラーあったほうがいいです。

ボルトナットはボルト側回して外します。ナットには十字の山があるのでなかなか回りません。

ついでにパッド交換、M12ソケットとキャリパーピストン戻し使います。

ナックルはショックの上ボルト1本だけ仮止めしておけば外してしまわなくてもOKです。ドラシャ斜めに抜けます。
アーム類のボルトはナックル側だけ外して車体側につけっぱなしにするとトー狂いません。
左ドラシャは写真の位置をバールでこじって外します。中に固定クリップ入ってるので、初めて外す時は固いです。

右ドラシャは写真のベアリングが固定されてるボルト(M13かM14ソケットだったような、、)外せばサクっと抜けます。

元に戻す時はオイルシール破かないよう注意、一応予備買って作業してます。
同時にローター交換しました。
過去にも書いてたけど

必要な工具
・M12/M13/M14辺りのコンパクトなソケット、レンチ(キャリパー周辺、右ドラシャ外す時など)
・M17-M19-M21のディープソケット、ナックル周辺はM19が大半で、それだけメガネ的なのもあった方が良いかも。ハンドルは300mm~の長い物が良いです。特に初めて外す時はボルト固いの多いです。
・M30/12角?ドラシャのセンターナット外すソケット
・タイロッドエンドプーラー
・バール(400mmぐらいが使いやすいかも)
・コードレスインパクトレンチ(頭が1/2の)色々大活躍します。
・ミッションオイル交換に必要な備品

とある大使さまに聞いたところ、オイルシールとの接触面にはシリコングリスが良いらしく、ドラシャのスプラインにはモリブデングリスを塗っておくと次回以降外す時に固着しにくいみたいです。

ドラシャのセンターナットはロックするために凹ますので、新品がいいです。
ロックナット(2個):90177-22001

※後期用(緑色)ドラシャ交換です。重いのと、不測の事態(工具不足とか)に備えてヘルプ要員来てもらってたがいいかもです。

MOMOステ丸洗い

ボンネットダンパー

ピロアッパー ピロボール交換(リベンジ)

ドラシャブーツ交換。

ミッションオイル交換

MR-S クイックシフター製作