千両二号の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2023年7月29日

ケンウッド KFC-XS174S 17cm 取り付け作業

GDBの時からタイミング見て買おうと思ってなかなか買わずにいた中Amazonで過去一番の安値になっていたため購入取り付けに至ります。
スピーカーの取り付け作業自体はたくさんの方があげているため自分なりのこだわり、ポイントのみ情報共有という形でアップしていきます。
用意したもの
・電工工具一式
・内張剥がし等もろもろ
・画像のカプラーをそれぞれ2つずつ
※他の方はほとんど純正配線を加工してスピーカーなりツイーターなりを取り付けていますが個人的に純正配線を傷つけるのは絶対にNGなので車両側カプラーと篏合する相手を苦労の末探しだしました。
画像左側のカプラーがウーハー部のカプラーになります。前後とも同じカプラーなので今後リアスピーカーも交換するかもしれないので4セット用意しました。
画像右側がツイーター配線のカプラーになります。
今回購入したセットのツイーターは3極の物で必ず付属のネットワーク配線に取り付けろとのことだったのでネットワーク配線の電源を純正ツイーターから配線から拝借しようと思い購入しました。

これら2種類のカプラーの情報はネットを探しても全く出てこないので貴重な情報ですよ~ww
ネットワーク配線は純正ツイーター部から電源をとり純正位置にツイーターを取り付けます。
そうなると付属のネットワーク配線が長すぎるためかなり詰めました。
187型平端子と110型平端子が別途必要になります。
画像上が加工済みの物で画像下のように束ねてドア内張内に固定させます。
ツイーターは純正ツイーターが取り付けられているトリムに加工して取り付けました。
加工に必要なビスや型紙等全てスピーカーセットに付属します。
完成
気持ちガタがある気がしなくもないですが上出来です。
ウーハーの取り付けは簡単なので割愛します。
スピーカー取り付けの際に一緒に購入したエーモン音楽計画を取り付けて簡易的なデッドニングも施しています。
R205はスペックCベースのためリアスピーカーがありません。
今回同時施工でリアスピーカーも取り付けました。
予算の都合で純正品を中古で購入しました。
ヤフオクにてフロント用と誤った情報で出品されていた『リアスピーカー』を格安で入手しました。
GR/GV系の3代目インプレッサにはフロントもリアもそれぞれ数種類のスピーカーが存在しますがリア用は86301FG140という部品番号の物だけが有名なクラリオン製ですので狙ってこの品番のものを取り付けています。

RS-A09x1ch化

電源強化後のオーディオ調整

サブウーファーの向きを変える

安定化電源AT-RX100取付

インパネ内と下部にホワイトキューオン