今日は久しぶりに白菜と鶏だんごのスープにしました(*´∀`*)
いつもは出来上がり品だけですが、今回はいつも美味しそうなお料理のレシピや作り方を載せてくれているお友達の翔子さんのブログ風に展開してみます(^O^)
鶏挽肉に片栗粉とお酒、醤油とごま油、砂糖、塩と生姜少々を加え、練り練り練り♪
肉団子を作ります。
(目安は挽肉150gにお酒と片栗粉は各大さじ1、醤油とごま油は各小さじ1、砂糖は小さじ1/2、塩ひとつまみに生姜はチューブで1~2cm(好みで))
スプーン2個を使って丸めると、手を汚さずに簡単に肉団子ができます♪
それを鶏ガラベースのスープ(鶏ガラスープの素、ほんだし、醤油)に入れて一煮立ち✩
(スープは水3カップに鶏ガラスープの素が大さじ1、ほんだしと醤油が各小さじ1)
ざく切りにした白菜の芯や固めの部分を先に入れて煮て、いい感じに火が入ったら葉先の方も加えて煮ます。
全体に味が通ったところで、はるさめが登場(笑)
2~3分一緒に煮ます✩
(うちは、一人分ずつ丸まって入っているのを人数分だけ入れます)
結構簡単に短時間で出来て、ホッとするお味です(笑)
そろそろ白菜もシーズン終わりですが、よろしかったらお試しあれ~(*´∀`*)
Posted at 2017/03/19 12:21:10 | |
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