しゅう@メルマック星の"次郎号" [日産 スカイライン]

作業日:2022年3月15日

アルミテープで静電気除去

例のトヨタさんのアレですが、個人的に「クルマから降りる時にスカッフプレートに手をつく、その時のパチパチッをなくしたい」
というのがメインの目標です。
そりゃ燃費上がれば嬉しいですが、まあそれは「なったらラッキー」くらいです。

まず、降りるときに手をつくスカッフプレートの、触る部分に一枚。
ちょうど元々2本線があるので、その間に貼ってみました。
al.ni.co@R32さんの赤いアクセントラインを見て思いついたんですが、幅の目測を見誤り、はみでてますねw
風切り音が云々というのと、窓ガラスに汚れが付きづらくなるという話をもとに
ミラーの下部と運転席、助手席の邪魔にならないところにペタリ。
バンパーに貼るらしいぜ?という話をもとに、
見えないここにも左右でペタリ。
樹脂部分に貼るらしいぜ?という話をもとに、ここのカバーにもペタリ。
ヒューズボックスが効くらしいぜ?というので
ここにも貼ってみました。
あと、写真はないですが、ダッシュボードロアパネルのところのヒューズボックスにも貼ってみました。
スカッフプレートは運転席しか貼りませんでした。助手席は手をつかないので。
静電気除去ってんで、ドアのヒンジに近い方にも一枚ペタリ。
【感想】
燃費云々はまだ不明ですが、とりあえずいつものユニクロのモコモコフリースを着て乗車。
この格好ならいつも絶対パチっと来ます。
とはいえもう春、冬全盛よりも暖かくなっており、厳密に冬場と同じ服装かと言われると微妙ですが。
で、降りるときに細い方のアルミテープに手をついた…らパチっと来なかった。買い物に行ったので合計3回おりましたが、一度もパチっとしませんでした。効果あるっぽい。
風切り音は確かに減った気がします。
あと思ったのは、アイドリングが静かになった?っぽいのと、
アクセルオフで惰性で走る時の空気抵抗みたいのが弱くなったのか、よく転がる感じは受けました。
加速がとかパワーがとかはあまりわからなかったです。
…アクセル開度がちょっと減ったかも?この辺がおいおい燃費に関係するのですかね。感じとしては「オイル交換した」「アーシングした」に似てる感じを受けました。
コーティング

白い稜線の戦車生活 第206回